Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олег Козловский – об акции поминовения погибших на Лубянке


Станция "Лубянка". 29 марта

Станция "Лубянка". 29 марта

В Москве рядом с музеем Владимира Маяковского состоялась акция поминовения жертв терактов на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры". В акции приняли участие около ста человек, которые пришли с цветами и свечами. О времени и месте участники договорились в блогах. Один из организаторов, координатор оппозиционного движения "Оборона" Олег Козловский, дал во время акции интервью Радио Свобода.

- Организовано все было обычными гражданами, которые, как и все, были шокированы терактами в московском метро. Люди несли с собой свечи, цветы, фотографии с места трагедии. Все это возложили недалеко от входов в метро, рядом с музеем Маяковского на Лубянке.

- Власти препятствовали акции? Милиции много?

- Милиции, конечно, довольно много. И потому, что здесь был теракт, и потому, что сюда приезжали незадолго перед акцией Дмитрий Медведев и Юрий Лужков. Перед акцией к нам подошли сотрудники милиции. Они попросили, чтобы не звучало никаких политических лозунгов и требований. Поскольку акция не политическая, мы, естественно, согласились. Тогда милиция сказала, что не будет препятствовать мероприятию.

- На 31 марта запланирована очередная акция ряда оппозиционных организаций, связанная с борьбой за соблюдение 31-й статьи Конституции. Она состоится, как вы считаете?

- Возможно, будут какие-то изменения в формате или в тематике этой акции. Сейчас она не отменена. Тема все равно своей актуальности не теряет. Потому что такие теракты у нас становятся поводом для ограничения свобод граждан, в том числе и права на собрания.

- Вы ожидаете, что так случится и после этого теракта?

- Никаких оптимистичных ожиданий у нас нет и, наверное, быть не может. Логика в действиях властей не поменялась. Они по-прежнему реагируют на любые подобные события закручиванием гаек. Видимо, никакие выводы до сих пор сделаны не были. Во всяком случае, тот факт, что этот теракт произошел после того, как много лет нам рассказывали об успешной борьбе с терроризмом, говорит о том, что ситуация просто повторяется вот уже более 10 лет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG