Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В США предъявлены обвинения "самодеятельным ополченцам"


В США девяти членам самодеятельной военизированной группировки предъявлены обвинения в покушении на государственную безопасность.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Аллан Давыдов, активисты формирования христианских ополченцев "Hutaree" в минувшие выходные были задержаны агентами ФБР на территории трех штатов.

В понедельник им было предъявлено федеральное обвинение по пяти пунктам, включая заговор с целью мятежа и попытку использовать оружие массового поражения.

В обвинительном заключении говорится, что группа планировала в апреле убить сотрудника правоохранительных органов в штате Мичиган, а затем атаковать его коллег, которые придут на похороны.

Обвинение утверждает, что глава группы, 44-летний житель Мичигана Дэвид Брайан Стоун, организовал ее на манер боевого подразделения, каждому члену которого было присвоено секретное прозвище. Группа в течение двух лет обучалась в лесу применению огнестрельного оружия, а также изготовлению и закладке взрывных устройств.

"Hutaree" является одной из 127 известных в США вооруженных группировок. Число таких групп в стране за последние два года увеличилось втрое.

Многие эксперты, связывая эту тенденцию с избранием Барака Обамы президентом, указывают, что так называемые "ополченцы" и антиправительственные группы активизируются всякий раз с приходом более либерального правительства.
XS
SM
MD
LG