Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты по терроризму – о смертницах


Террористы зачастую используют смертниц, чтобы показать: в их борьбе участвуют все представители общества.

Террористы зачастую используют смертниц, чтобы показать: в их борьбе участвуют все представители общества.

Международные эксперты в сфере борьбы с терроризмом уверены: взрывы в московском метро – продолжение сразу двух тенденций. Первая – атака на общественный транспорт. Вторая – использование женщин-шахидок.

– Очевидна тенденция, которая справедлива для всех террористических группировок, – говорит глава антитеррористического подразделения Секретариата ОБСЕ Рафаэль Перл. – Мишенью становится общественный транспорт в крупных городах: много жертв; громко; удар не только по людям, но и по экономике. Поэтому есть все основания полагать, что существующие и новые террористические группировки продолжат атаки именно в общественном транспорте, особенно метро.

У менеджеров есть понятие - "работодатель, который придерживается антидискриминационной политики", то есть который нанимает и мужчин, и женщин. Все чаще террористические организации нанимают женщин в качестве своих боевиков. Раньше при слове "террорист" все думали о мужчине. Теперь такие ассоциации уже неуместны.

Исследователь Центра стратегических исследований имени Йоффе тель-авивского университета Йорам Швейцер, автор книги "Глобализация террора", сделал около двухсот интервью с осужденными террористами – теми, кому, к счастью, так и не удалось стать шахидами. В интервью Радио Свобода он сравнил шахидок в России и Палестине:

– Шахидки – это не новый феномен. Они уже успели печально проявить себя в Палестине, Чечне, на Шри-Ланке.... Женщины – полноценные члены террористического мира. Часто террористы используют смертниц как символ того, что в их борьбе якобы участвуют все представители общества. При этом использование женщин- шахидок не может быть показателем ни силы, ни слабости террористов. Почему именно смертницы, а не смертники? Возможно, в группировке не хватало мужчин. Возможно, женщину-смертницу использовали потому, что она вызывает меньше подозрений, чем мужчина-смертник. Стоит также помнить, что тренировка смертника предполагает меньше усилий, чем тренировка бойца: надо лишь уметь незаметно проникнуть в определенное место и нажать на кнопку. В этом смысле женщин удобнее использовать в качестве шахидок: им для этого не надо становиться бойцами. Зачастую женщины, особенно в более консервативных странах, становятся шахидками поневоле. Но есть случаи, когда женщины становились шахидками добровольно: например, в Палестине были смертницы, которые таковыми становились из-за кровной мести. Анализируя теракты в России, в Чечне, можно предположить, что женщины шли на теракты умышленно, имея личные мотивы мести. При этом их личной мотивацией, вероятно, манипулировали, одобряя их гнев и подталкивая таким образом к теракту. Отмечу также, что и шахидство вовсе не означает, что террористы сильны: иногда они используют шахидов (или шахидок), когда слабы, чтобы как раз и казаться сильнее.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG