Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Погибших в метро помянули флэшмобом


Москвичи почтили память погибших в терактах в метро.

Москвичи почтили память погибших в терактах в метро.

Вчера в Москве у музея Маяковского на Лубянке прошел флэшмоб – спонтанная, организованная через Интернет акция памяти жертв терактов в московском метро. В ней приняли участие не менее 300 человек.

Цветы возлагали к фотографиям с мест трагедии – эти снимки вчера обошли все средства массовой информации. Среди участников акции были лидеры и представители оппозиционных движений, деятели культуры, обычные люди.

– Мы находимся здесь, потому что хотим выразить свою поддержку всем, кто потерял близких и пострадал при терактах в метро. Мы очень переживаем и стоим здесь, чтобы выразить свои чувства, - говорит певица Диана Гурцкая.

В отличие от Дианы Гурцкой, один из лидеров движения "Оборона" Олег Козловский пришел на этот флэшмоб не только с эмоциями:

– Мы хотим почтить память погибших в терактах в метро, выразить свои чувства, свою скорбь по погибшим и возмущение тем, что это произошло. И мы надеемся, что, может быть, хотя бы этот теракт будет последним для России. Я думаю, что место и способ осуществления этих терактов говорят о том, что, к сожалению, наши спецслужбы не умеют, не хотят или не имеют возможностей для того, чтобы предотвращать подобные трагедии. После каждой подобной трагедии у нас начинают закручивать гайки, и есть серьезные опасения, что и в этот раз без этого не обойдется. Я думаю, что сейчас общество должно сплотиться и защитить свою свободу от тех, кто не смог защитить их безопасность.

Подобные опасения представителя "Обороны" Олега Козловского по поводу неадекватного подхода российских властей к борьбе с терроризмом разделил и политик Борис Немцов, говоря о том, что российские спецслужбы заточены не на борьбу с терроризмом, а на борьбу с оппозицией:

– К сожалению, разговор о том, что победили террор, оказались враньем. Начинали наши власти с того, что собирались всех террористов "замочить в сортире", а оказалось все иначе. В Америке с 11 сентября 2001 года не было ни одного теракта, хотя Америку очень многие ненавидят. У нас же теракты не прекращаются. Более того, они становятся даже еще более интенсивными. За прошлый год число терактов в стране увеличилось на 50 процентов. К сожалению, как обычно, никто не будет наказан, а найдут "стрелочников".

Как и Борис Немцов, о провале антитеррористической политики российских властей говорил на вчерашней акции сопредседатель движения "Солидарность" Илья Яшин:

– Мы за последние годы как-то, нам казалось, привыкли к чувству безопасности, но это чувство было ошибочным. Сегодняшние теракты показали крах антитеррористической политики Путина. Возвращаются те времена, когда каждый из нас должен опасаться, вернутся ли домой его родственники, вернутся ли домой его близкие. И приходится констатировать, что те люди, которые по долгу службы обязаны защищать нашу безопасность, с этой работой не справляются. Я считаю, что они, как честные люди, должны подать в отставку. А президент должен сделать оргвыводы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG