Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Митрохин - о том, чем силовики заменяют борьбу с террором


Сергей Митрохин

Сергей Митрохин

Весь день в Москве шли заседания оперативных штабов, главное из которых провел сам Дмитрий Медведев. Премьер-министр Владимир Путин прервал поездку в Красноярск. Телевидение подробно отчитывалось о том, кто из начальников взял под личный контроль какое расследование и какой участок работы. Но анализ возможных причин трагедии так пока и не прозвучал, говорит лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин.

– Пока не будут предъявлены конкретные обвинения в адрес конкретных организаторов, пока эти организаторы не будут выявлены, очень сложно оценивать действия властей. Сейчас мы слышим грозные заявления и, собственно говоря, больше ничего. Вся остальная информация противоречива. Нет уверенности, что власти способны предотвращать такие преступления в будущем, что, может быть, предстоит сделать уже в ближайшем будущем.

К сожалению, российские власти в основном только спекулируют на подобного рода трагедиях: под предлогом введения каких-то дополнительных мер защиты, они реконструируют политическую систему в сторону большей авторитарности. В то время как власти демократических стран предпринимают несколько иные усилия по систематическому наращиванию мер безопасности. Именно поэтому после 11 сентября в США не было практически никаких терактов. Отдельные меры по ограничению свобод воспринимались бы гражданами, может быть, даже и позитивно, если бы они увидели, что делается это ради благой цели, ради реальной безопасности людей.

В последнее время мы видим, что усилия правоохранительных органов направлены в основном на борьбу с политическими врагами. Буквально накануне этих страшных событий глава ГУВД Москвы обратился в органы законодательной власти с предложением ужесточить наказания за участие в несанкционированных акциях, ввести арест на 15 суток за это. Вот что волновало главу московской милиции накануне этих страшных событий. Огромное количество сил сотрудников милиции, огромное количество финансовых средств отвлекаются на задачу подавления несуществующей угрозы каких-либо массовых беспорядков. И, естественно, все это отвлекает силовые структуры от борьбы с реальными врагами общества и государства. К сожалению, трудно ожидать от наших властей абсолютно адекватной реакции на эти страшные события.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG