Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Со вчерашнего утра мне звонят знакомые и близкие из Чечни и Ингушетии, спрашивают о происходящем в Москве. Интересуются и переживают. Эти люди уже привыкли к постоянным взрывам и жертвам, но, тем не менее, не могут оставаться равнодушными. Странно: когда там взрывают целые дома с людьми, в Москве все это воспринимается спокойно. И только когда теракты происходят в столицах огромной страны, начинается паника, объявляется траур, на экранах сразу начинают мельтешить бравые политики, которые с уверенным видом заявляют, что "наша страна находится в состоянии войны".

Мне уже тошно смотреть на эти сытые рожи, которые набирают себе политические дивиденды, разжигая национальную рознь. Они так и не поняли за все то время, пока где-то там убивали и взрывали, что они тоже могут оказаться в эпицентре таких же страшных событий. Впрочем, было бы странно, если бы они поняли. Хотя там ведь нечего понимать - все лежит на поверхности. Но, может быть, у нас с ними разные поверхности? Зачем им докопываться до истины? Намного проще вбивать в сознание людей образы привычных страшных бородатых мусульман и хладнокровных женщин-шахидок, находить общего врага и жить в этом экстазе всеобщей ненависти.

Странно в этой истории и то, что паника поддерживается правоохранительными органами. И здесь, и там я слышу и читаю, что "теракты могут повториться". Я не совсем понимаю, зачем прессовать и добивать этой информацией и без того напуганных людей? Превращать их в зомби, в стадо, неспособное к анализу и живущее в страхе. Мне иногда кажется, что те, кто совершил этот теракт, и те, кто должен был его предотвратить, преследуют одну цель – вызвать панику у людей, ненависть и страх.

СМИ сообщают об избиениях "кавказцев" в московском метро. Придется несколько дней просидеть в домашнем заточении – я вполне попадаю под определение "лицо кавказской национальности". Главное, чтобы эти несколько дней как-то разрядили ситуацию. Но я все-таки думаю, что это только начало – гонения и избиения будут продолжаться…

В Ингушетии по данным информационных агентств "началась проверка членов группировок боевиков и членов их семей на предмет возможной причастности к терактам". По словам ингушского президента, они проверяют, "где находятся женщины и молодые мужчины". Я примерно представляю, какими могут быть эти "проверки" - унизительные зачистки, которые вызовут лишь новую волну насилия.

Как же мне надоело просыпаться в стране, которая постоянно живет в собственном дежавю…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG