Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Германия вновь не поддержала полноправное членство Турции в ЕС


В ходе двухдневного визита в Турцию канцлер Германии Ангела Меркель вновь высказалась против полноправного членства этой страны в ЕС.

"Турция не должна в негативном свете рассматривать предложение "привилегированного партнерства" вместо полного членства, - заявила Ангела Меркель. - Правила игры изменились с тех пор, когда начался переговорный процесс. Переговоры о вступлении не имеют конечной даты. Я считаю, что нам следует работать над этим процессом. Прежде чем стать полноправным членом альянса, Турции следует соответствовать основным разделам законодательства ЕC".

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган однако заявил, что предложение о привилегированном партнерстве неприемлемо для Турции и является нарушеним условий переговоров, которые были согласованы пять лет назад. "Я не знаю такого статуса, как "привилегированное партнерство". Мы не рассматриваем такой вариант серьезно, он не имеет юридической основы. Нам предлагают нечто не существующее. Все условия были согласованы на момент начала переговоров о вступлении. Турция будет продолжать вести переговоры только о полном членстве", - сказал турецкий премьер.

Как сообщают турецкие СМИ, визит Ангелы Меркель не привел к разрядке напряженности в отношениях между ЕС и Турцией, передает корреспондент Радио Свобода Елена Солнцева.
XS
SM
MD
LG