Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лукашенко: Белоруссия ищет новые рынки – не в России и не в Европе


Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал правительство искать новые рынки – не в России и не в Европе. Одно из направлений - Латинская Америка.

На совещании по итогам визитов белорусской делегации в Венесуэлу и Бразилию Лукашенко много говорил об отношениях с Россией. Он заявил, что Белоруссия терпеливо выстраивала связи со своим главным партнером. Но, высказал сожаление президент, в последнее время не все получается: "Мы подписали с правительством России серьезные документы, достигли масштабных договоренностей. Однако при этом никак не можем добиться прозрачных и справедливых условий во взаимной торговле".

Лукашенко также напомнил членам правительства, какую позицию заняла Россия в отношении Белоруссии во время экономического кризиса: "Сначала закрыли поставки по сахару, потом - по молоку; поставили в неравные условия, введя дополнительные барьеры в торговле белорусской техникой".

"Поэтому сегодня, как никогда, Белоруссия вынуждена активно работать даже в самых отдаленных уголках мира, где можно рассчитывать на предсказуемые и честные условия торгово-экономических связей, где нас понимают и воспринимают", - резюмировал Лукашенко. И добавил, что на России и Европе "свет клином не сошелся".

В качестве примера отношений "нового уровня" Лукашенко привел Венесуэлу, товарооборот с которой за несколько лет "с копеечных цифр вышел на многомиллионные показатели", сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.


XS
SM
MD
LG