Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Британский эксперт Джонатан Айл – о московских терактах


Возле станции метро "Лубянка" 30 марта 2010 г.

Возле станции метро "Лубянка" 30 марта 2010 г.

Великобритания – одна из нескольких стран, где происходили теракты на транспорте, в частности, в метро. В июле 2005 года при взрывах в лондонском метро погибли 52 человека. Британский опыт борьбы с терактами Ирландской республиканской армии и исламистких экстремистских группировок изучается спецслужбами многих стран.

В Великобритании разработана одна из самых эффективных и всеобъемлющих стратегий борьбы с терроризмом. На реализацию этой стратегии, получившей название CONTEXT, расходуются десятки миллионов фунтов бюджетных средств. Она включает в себя профилактику террористичесих нападений, предотвращение рекрутирования террористов экстремистскими группировками, разработку антитеррористических политических мер, а в случае невозможности предотвращения теракта - сведение его последствий к минимуму.

В разработке этой стратегии принимал участие Королевский институт объединенных служб – ведущий британский центр по изучению проблем обороны и безопасности, работающий в тесном контакте со спецслужбами. Глава отдела международной безопасности этого института Джонатан Айл в интервью Радио Свобода комментирует недавние теракты в московском метро:

– Реальность состоит в том, что все линии московского метро не были одновременно закрыты после первого теракта на станции "Лубянка", как это было сделано в Британии в 2005 году, когда были совершены теракты в лондонском метро. Думаю, что в этом случае жертв на станции "Парк культуры" было бы намного меньше. Возникает ряд серьезных вопросов по поводу чрезвычайных мер и процедур, которые должны быть осуществлены российскими властями. До сих пор не было никакого серьезного анализа и обсуждения неудач российских спецслужб в попытке проникнуть внутрь террористических группировок, а также по поводу расследований терактов в Беслане и Москве.

Террористы были уничтожены, однако после этого никто не был арестован, и расследование ни к чему не привело. Не было и широкого обсуждения существующей системы безопасности. Поэтому то, что произошло сейчас в Москве, очень отличается от террористических актов на Западе.

В Британии была произведена не только установка дополнительных камер наблюдения в метро, но была также создана и установлена специальная аппаратура, способная отслеживать и выявлять пассажиров с подозрительно напряженными лицами или ведущих себя подозрительно. Для этого была разработана специальная программа. Кроме того, британские спецслужбы приложили огромные усилия для проникновения в потенциальные террористические группировки и подозрительные сообщества. Была проведена очень интенсивная политическая кампания в мусульманских общинах по предотвращению рекрутирования потенциальных смертников.

Был создан координационный центр, которым руководит не политик, а правительственный специалист. Этот центр приводится в действие в течение нескольких минут после совершения теракта. Если взять, к примеру, теракты на лондонском транспорте в 2005 году, то мы увидим, что эта система сработала очень неплохо и в течение минут. Сразу же был собран координационный центр с участием премьер-министра, ответственный за координацию всех задействованных в работе служб и учереждений. При этом в его компетенцию входит не только эвакуация раненых, но и руководство химической службой, которая сразу же расследует возможность химических атак в метро.

Центр занимается также подготовкой всех больниц к приему раненых и нейтрализацией группировок, которые могли быть ответственны за теракты. Последнее очень важно. Если мы вспомним два лондонских события – теракты 2005 года и неудавшиеся попытки в 2007 году взорвать начиненные взывчаткой автомобили в центре города, то тогда помогавшие террористам их соратники были арестованы в течение нескольких дней благодаря прекрасной координации спецслужб.

Этот созданный в Британии механизм координации был скопирован рядом стран. Когда Владимир Путин был в Англии, он был приглашен в помещение, где работает этот координационный центр, получивший название КОБРА. Он был проинформирован, как этот центр работает. Путин заявил тогда, что очень впечатлён британским опытом борьбы с терроризмом. Однако до сих пор этот опыт так и не был задействован в Москве.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG