Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Теракты в Москве ставят под сомнение звучавшие ранее утверждения о стабилизации обстановки на Северном Кавказе и подрывают безопасность Олимпиады в Сочи, заявил в интервью агентству "Росбалт" старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО МИД России Вадим Муханов.

По мнению эксперта, взрывы в московском метро ставят под сомнение утверждения федерального центра об успешности контртеррористических операций.
Взорвать стадион можно лишь в одном случае – задолго до акции подготовив все необходимое. Иными словами, заложив взрывчатку едва ли не на стадии строительства спортсооружения

"Нам говорили о том, что уже давно не происходит терактов в крупных городах. Но взрывы в московском метро продемонстрировали силу террористического подполья как на Северном Кавказе, так и на всей территории России, – отметил Муханов. – Одновременно взрывы в Москве ставят под сомнение мегапроекты, которые затевает руководство России. В первую очередь – Олимпиаду в Сочи".

Да, конечно, опасения эксперта вполне оправданны. Еще когда Олимпиада 2014 года не была отдана Сочи, многие эксперты – и эксперты Радио Свобода в том числе – говорили о том, что запускать во взрывоопасном регионе такое многолюдное шоу, как Игры, попросту опасно. Противники такой точки зрения уверенно отвечали, что вокруг олимпиады наверняка будет создан такой мощный "пояс безопасности", что никакие "пояса шахидов" вместе с самими шахидами и шахидками, разумеется, на территорию Игр не проберутся.

Ну, во-первых, качество работы российских спецслужб – не основание для спокойствия. Во-вторых, достаточно вспомнить лишь один террористический эпизод – убийство Ахмада Кадырова, отца нынешнего президента Чечни. Он погиб при взрыве стадиона в Грозном 9 мая 2004 года, и тогда многие эксперты сошлись во мнении, что взорвать стадион можно было лишь в одном случае – задолго до акции подготовив все необходимое. Иными словами, заложив взрывчатку едва ли не на стадии строительства спортсооружения.

Ситуация, когда многочисленные спортивные объекты строят "с нуля", - почти идеальна для подобных "фьючерсных" терактов. Почитайте в газетах и Интернете, кто и как сейчас строит олимпийские объекты в Сочи. Тысячи гастарбайтеров, сменяя друг друга, работают там день и ночь в три смены, и, на мой взгляд, именно сейчас там создаются все условия для возможных терактов 2014 года. Очень хочется надеяться, что новые громогласно-афористичные высказывания премьера насчет "выковырять из канализации" российские спецслужбы отнесут и на счет олимпийского Сочи. Не только из канализации – из котлованов, фундамента, стен, крыш, отовсюду придется "выковыривать". Именно сейчас нужно проверять и проверять – что там творится на олимпийских стройках.

Потом будет поздно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG