Ссылки для упрощенного доступа

"Не будет Киева, не будет и Украины"


Президент УЕФА Мишель Платини (слева) и президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис в Киеве
Президент УЕФА Мишель Платини (слева) и президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис в Киеве
Без массовой спортивной культуры немыслимы успехи на олимпиадах. Планы Мишеля Платини – футбольный чемпионат Европы-2012 и клубные перспективы. Об этом пишет в конце марта российская спортивная пресса.

Издание "Газета" пишет о том, что Чемпионат Европы по футболу 2012 года, – по крайней мере, его украинская часть, – оказался под угрозой переноса в другую страну.

Глава УЕФА Мишель Платини выступил жесткой критикой подготовки Украины к футбольному чемпионату Европы-2012. Функционер потребовал срочно ликвидировать отставание в реконструкции стадиона "Олимпийский" в Киеве, пригрозив в противном случае отдать украинскую часть турнира немцам. Подобных ультиматумов украинская сторона не получала с 2007 года, когда вместе с Польшей заслужила право на проведение Евро-2012. Резкий тон главы УЕФА связывают с начавшей в этой организации выборной кампанией – проблемы с подготовкой к континентальному первенству-2012 могут стоить Платини нового четырехлетнего мандата.

Угрозы в адрес Киева Платини озвучил во время пресс-конференции в Брюсселе, которую провел накануне своего визита на Украину. В конце марта будущие объекты Евро-2012 инспектировала комиссия УЕФА, которая пришла к неутешительным выводам. Отчет инспекторов вызвал у высокопоставленного футбольного функционера приступ гнева. В первую очередь он обрушился на строителей стадиона в Львове, возведение которого, по словам Платини, «не продвинулось ни на один сантиметр, ни на один метр». Но, если без львовской арены Евро-2012 еще сможет обойтись, то при срыве проекта по реконструкции арены в Киеве, последствия будут гораздо серьезнее. "Если не будет Киева, не будет Украины", – безапелляционно заявил Платини.

Финальная часть чемпионата Европы по футболу 2012 года должна пройти в восьми городах: четырех украинских (Киев, Донецк, Львов, Харьков) и четырех польских (Варшава, Вроцлав, Гданьск, Познань). По словам Платини, он хочет сохранить организационный паритет между Польшей и Украиной, но, в крайнем случае, финальная часть Евро-2012 может быть проведена в четырех польских и двух украинских городах. Решение об этом, напомнил функционер, было принято на заседании Исполнительного комитета УЕФА в Бордо. Там же было заявлено, что ключевым объектом при подготовке к Евро-2012 для Украины становится реконструкция Олимпийского стадиона в Киеве. Если она не будет завешена в срок, то украинская часть турнира может быть проведена в Германии или Польше.
По словам Платини, он хочет сохранить организационный паритет между Польшей и Украиной, но, в крайнем случае, финальная часть Евро-2012 может быть проведена в четырех польских и двух украинских городах


"Никакого запасного плана у нас нет, – прокомментировал спекуляции Платини – Мы еще не думали о том, что, вероятно, этим планом может стать Германия. Я обеспокоен, но пока мы доверяем Украине, и я через десять дней поеду в Киев для того, чтобы встретиться с новым президентом страны и новым правительством, чтобы получить больше гарантий. Украина должна гарантировать, что в стране будет четыре стадиона к чемпионату Европы". В данный момент украинская сторона располагает лишь двумя более или менее готовыми аренами – в Донецке и Харькове. На доведение до ума стадионов в Киеве и Львове требуется потратить из государственной казны около $700 млн, причем не факт, что строители успеют освоить эти средства, даже если они будут выделены немедленно.

Визит Платини на Украину намечен на 7-8 апреля. Ранее он дважды откладывался – сначала из-за жеребьевки Евро-2012, а затем из-за плохих погодных условий. На сей раз украинская сторона собирается показать высокому гостю новую суперсовременную "Донбасс-арену", но ключевым станет первая встреча Платини с новым руководством страны – президентом Виктором Януковичем и премьером Николаем Азаровым. Глава УЕФА хочет получить от этих государственных деятелей твердых гарантий по сокращению отставания по реконструкции арены в Киеве. Сейчас она по разным данным составляет от трех до пяти месяцев. При этом строители уверяют, что при бесперебойном финансировании смогут наверстать упущенное к 1 сентября и сдать стадион сдать в срок – в июле будущего года.

Срыв дедлайнов сильно ударит не только по репутации Украины, но и по самому Мишелю Платини. Француз объявил о намерении выставить свою кандидатуру на пост президента УЕФА новый четырехлетний срок. Выборы назначены на 22 марта 2011 года, и, если к этому времени украинская проблема не будет урегулирована окончательно, дееспособность Платини как руководителя может быть поставлена под вопрос. Именно этой перспективой сейчас, скорее всего, вызваны резкие заявления функционера. В Польше с подготовкой к Евро-2012 не все гладко, однако руководитель УЕФА заявил, что у него нет никаких претензий к полякам. "В Польше все в порядке и идет по плану, так что поздравляю их с этим", – сказал француз.

* * *

Журнал "Русский репортер" считает, что через несколько лет шанс побеждать в еврокубках будет даже у "Крыльев Советов" из Самары.

Если УЕФА осенью 2013 года введет для европейских клубов новые правила финансовой деятельности, то уровень футбола в Старом Свете подравняется, а эпоха суперкоманд уйдет в прошлое. Этим преимуществом смогут воспользоваться команды второго эшелона, в том числе и российские

Мишель Платини выступает за здоровый образ футбольной жизни. Для этого президент УЕФА хочет заставить грандов европейского футбола жить по средствам: избавиться от долгов и тратить ровно столько, сколько они зарабатывают. Выступая в прошлом году на заседании Европарламента в Брюсселе, он предложил ограничить бюджеты клубов за счет сокращения фондов зарплаты и сумм, которые тратятся на покупку игроков — ныне они составляют 50–60% от доходов. Футбольный пузырь, по словам Платини, скоро может лопнуть. "Если мы не хотим, чтобы футбол потерял свою душу и прогнил изнутри, нам нужно радикально изменить правила", — заявил он. Полуторачасовое эмоциональное выступление Платини убедило парламентариев в целесообразности "финансовой справедливости". В целом они поддержали его планы, хотя и с оговоркой: дело это сугубо футбольное, то есть находится в юрисдикции УЕФА.

Для того чтобы убедить скептиков, был подготовлен доклад "Ландшафт европейского клубного футбола". Он пока не опубликован, но некоторые детали в прессу все-таки просочились. В частности, там утверждается, что свидетельством нездоровой ситуации в футболе является простой факт: кубки выигрывают те, кто больше всех тратит.

В последние десять лет несколько суперклубов выбросили огромные деньги на покупку звезд и с их помощью добились внушительных успехов. Ныне летопись достижений европейского клубного футбола можно изучать по списку главных должников. Первая четверка выглядит так: "Манчестер Юнайтед" (победитель Лиги чемпионов 2008 года) — 825 миллионов евро, мадридский "Реал" (2002) — 511 миллионов, "Барселона" (2006, 2009) — 438 миллионов, "Милан" (2003, 2007) — 320 миллионов.

Сильнейшие клубы встретили предложение главного европейского футбольного чиновника прохладно. Хуже всего к планам Платини относятся в Англии, чемпионат которой считается сейчас самым богатым и, пожалуй, самым сильным. Достаточно сказать, что в нем играют три полуфиналиста прошлогодней Лиги чемпионов, а в десятку самых богатых клубов мира входят четыре английские команды.

Решительная позиция УЕФА имеет свои слабые стороны, поскольку может привести к расколу. Одна из предусмотренных санкций — исключение команд-должников из еврокубков — чревата опасностью создания Евролиги, где будут выступать все гранды. Адепты этого турнира в последнее время притихли, но это вовсе не означает отказа от родившейся еще в конце 90-х годов идеи.
У нас особый, "азиатский" способ существования: бюджеты подавляющего большинства футбольных клубов до сих пор состоят не из доходов от коммерческой деятельности, а пополняются спонсорами

Новые правила финансовой "честной игры" наверняка изменят соотношение сил на европейской арене. Как это скажется на российском футболе? Никак, поскольку у нас особый, "азиатский" способ существования: бюджеты подавляющего большинства футбольных клубов до сих пор состоят не из доходов от коммерческой деятельности, а пополняются спонсорами — крупными компаниями, администрациями территориальных образований и просто состоятельными людьми. Спортивные результаты, работа с болельщиками, популярность клуба в регионе не оказывают ни малейшего влияния на его существование. Зато любые перестановки на местном уровне, дыры в городском (районном, областном) бюджете и нередко возникающие проблемы у "дойных корпораций" гарантированно влияют на судьбу футбольных команд.

Характерным примером "работы" с футбольными должниками в России являются самарские "Крылья Советов", долги которых составляют, по разным оценкам, от 40 до 80 миллионов долларов — внушительные по нашим меркам деньги. "Крылышки", которые не могли допустить к участию в чемпионате, приказал спасти премьер Владимир Путин. Так же, кстати, как в прошлом году спасли "Томь". Сейчас в число спонсоров клуба по указке из Москвы записалось 21 предприятие и одно физическое лицо — Шафагат Тахаутдинов, генеральный директор "Татнефти". При этом некоторые благодетели волжан, в частности банк ВТБ и РЖД, являются владельцами других команд премьер-лиги, что создает почву для манипулирования результатами в стартующем 13 марта очередном чемпионате России.

* * *

Георгий Бовт на сайте "Газета Ру" вновь обращается к итогам Олимпиады в Ванкувере.

Один мой знакомый в ответ на мой вопрос, почему мы так плохо выступили на Олимпийских играх, ответил, что зимние виды – это сегодня высокотехнологичные виды спорта (добавим – в большей степени, чем летние, требующие развития соответствующей инфраструктуры). Стало быть, если мы тотально отстаем в высоких технологиях, то неизбежно отстаем и в этих видах спорта. Если принять его объяснение, то оно, в принципе, и ко многим летним видам спорта тоже вполне подойдет.

Хотя можно и множество других объяснений сюда же приплюсовать. Многие, например, про деньги говорят: с 2000 по 2008 год финансирование спорта из госказны выросло чуть ли не в 18 раз. Даже на такие совершенно провальные для нас виды, как горнолыжные. И? Даже если своровать половину, даже две трети, должно было что-то остаться. Тут, видимо, вступает в дело еще и другой фактор: подбор и расстановка кадров. Спорт – часть нашего общества, часть нашей жизни и часть нашей системы. И если в других частях продвижение по службе и к деньгам, назначение начальников (аналогия тренеров) происходит вне всякой честной конкуренции, вне подлинно конкурсных отборов (а также честных выборов), вне объективной системы оценки знаний и профпригодности, то почему в спорте должно быть иначе? Оно и не есть иначе. Оно – так же. Во главе с тягачевыми и мутко.
Если в неспортивной части нашей жизни тошнотворный государственный пиар напрочь разрушил в головах у людей, принимающих решения, всякую объективную картину происходящего, убил способность видеть и адекватно оценивать истинное положение вещей, то почему все те же "понты" и пылепускание в глаза не должны были возобладать в спорте?

Если ученые мозги утекают за границу, то почему не утекать спортивным мозгам, силам, спортсменам и тренерам? Они и утекают – за честным признанием, участием в национальных сборных других стран, доставшимся по спортивному праву, за человеческим отношением к себе со стороны спортивных начальников. То есть, по большому счету, причины все те же.

Если в неспортивной части нашей жизни тошнотворный государственный пиар, работающий только лишь на создание и поддержание виртуальной лживой информационной реальности, напрочь разрушил в головах у людей, принимающих решения, всякую объективную картину происходящего, убил способность видеть и адекватно оценивать истинное положение вещей, то почему все те же "понты" и пылепускание в глаза не должны были возобладать в спорте? Они и возобладали, олицетворенные "распальцованным" "Русским домом", оказавшимся не более чем гламурным гнездом для самолюбования бесчисленных начальников. Бесконечные идеологические истерики про "вставание с колен" и про то, как мы всех "сделаем" (помните славный рекламный ролик "Пятерочки" во время трагического матча со Словенией?), отвлекают и отучают от кропотливой каждодневной упорной работы над совершенствованием мастерства и исправлением самими признанных ошибок. Это мешает сосредоточиться, настроиться на то, что придется вырывать победу в равной борьбе, придется подстраиваться под неудобные и не нами писанные правила, причем при не самом благоприятном отношении зрительских трибун. Знать себе цену – это не значит зазнаваться, даже если ты считаешь себя самым великим фигуристом, а всех остальных – просто педерастами. В спорте, как нигде, работает железный принцип: недооценка сил соперника – самый верный путь к поражению. Да и в хоккее бывает, что можно практически ту же самую команду сначала "порвать" на чемпионате мира (да и на Олимпийских играх канадцы у нас не выигрывали, кажется, с 1960 года), а потом ей же бездарно "слить" уже к началу второго периода.

То есть, видимо, еще и с национальным духом происходит что-то не то – и будет множество и таких именно объяснений поражения. А чего, спрашивается, ждать от больного общества побед? Они на такой почве не произрастают. Даже на тоталитарной произрастают они много лучше. Причем без благословения патриарха.

Критики слева непременно помянут про то, что разрушена советская система массовой физкультуры и спорта. И в этом они тоже будут правы. Потому что, даже вложив немереные деньги в очень ограниченное число потенциальных чемпионов и рекордсменов, вовсе не гарантируешь, что они победят. Спортивную элиту нельзя вырастить на пустом месте, вне системы объективного конкурсного отбора среди густого "подлеска". Не говоря уже о том, что ее нельзя вырастить по "старинке", с помощью советского "давай-давай!" или из-под палки, без современных спортивных, медицинских, тренировочных методик. Спорт – это не узкая отрасль государственного пиара, это и индустрия, и широчайшая среда, охватывающая далеко не только собственно спортивные сооружения и инвентарь, это то, что на английском называется непереводимым дословно на русский термином environment. И, наверное, символично оказалось, что наш единственный призер в конькобежном спорте тренировался не в России и с иностранным тренером.

К примеру, когда видишь, как побеждают австрийские горные и "равнинные" лыжники (а мы в общем зачете уступили маленькой Австрии), то в первую очередь вспоминается картинка в каких-нибудь Альпах, где трехлетние детки забавно гусеницей стекают по "красной" трассе за инструктором. Этих групп там – многие десятки, сотни, это массовый вид спорта. Как и во многих других европейских странах. Как коньки – в какой-нибудь Голландии. Как стали те же коньки в Японии, Корее и Китае, где понастроили катков и других спортивных сооружений. А много ли у нас осталось хоть каких-нибудь детских секций, причем бесплатных, по олимпийским видам спорта? Даже в Москве ребенку попасть в плавательный бассейн (самое простое спортивное занятие, требующее общественного сооружения) – и то большая проблема и геморрой для родителей. А где и на какие деньги можно начать играть в хоккей, если все прежние места дворовых хоккейных площадок либо "точечно" застроены, либо просто захламлены: некому этим заниматься, а со способностью нашего народа к "горизонтальной" самоорганизации для создания каких-то примитивных спортивных сооружений (типа той же хоккейной площадки) у нас исторически всегда были большие проблемы. И даже лыжню, накатанную лыжниками, найти теперь в подмосковном лесу – очень большая редкость.

А где у нас университетский спорт? Разве что в пивбаре – по телевизору. Хоть одно высшее учебное заведение нашей страны может похвастаться таким же набором совершенно доступных всем студентам спортивных объектов, что любой заштатный североамериканский университет или колледж?

А много ли команд потенциально популярных, массовых видов спорта (хотя что такое массовый вид, если модным керлингом в Канаде занимается чуть ли не миллион человек против нашей жалкой тысячи), даже щедро спонсируемых олигархами или из областных бюджетов, которые озабочены хотя бы выращиванием молодняка, не говоря уже о том, чтобы на коммерческих уже принципах формировать, как, скажем, в американском баскетболе или в английском футболе, вокруг себя здоровую спортивную индустрию – со значками, майками, открытками и прочей сувенирной ерундой, но еще и музеями славы?

Еще я случайно обратил внимание на одну немецкую саночницу, выигравшую золото. Девушка – полицейская. Как, помнится, наш великий биатлонист Тихонов был милиционером. Интересно, может ли сейчас какой-нибудь нормальный российский милиционер позволить себе занятия санным спортом или бобслеем, или даже биатлоном? И даже если сможет по деньгам (представим себе на минуточку такой славный персонаж, "настрелявший" себе на приличный боб на дороге с радаром или с ларечников), то станет ли? На то ли, на спорт ли настроены сегодня мозги даже состоятельного обывателя? Увы…

Но без массовой спортивной культуры, без моды на спорт, без возможности заниматься им всем желающим – и детям, и взрослым, и уже относительно пожилым людям, без непременного прицела на какую-нибудь медаль во имя страны, а именно просто так – у нас не возникнет той самой среды, того питательного "бульона", без которого немыслимы успехи на чемпионатах и олимпиадах. А если она, такая среда, все же возникнет, то даже в случае поражения в каком-нибудь важном для нас виде спорта (все ж спорт – не без случайностей), то ни у кого даже в этом случае не будет возникать гнетущего впечатления о нас, что мы "лузеры".
XS
SM
MD
LG