Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Теракты и этническая вражда


Нафтали Ончере: В первую очередь, мы хотели бы заявить, что глубоко шокированы смертью 39 человек и ранениями многих других людей, полученными в результате взрывов, организованных террористами-смертниками на станциях "Лубянка" и "Парк Культуры" московского метро. Мы приносим соболезнования семьям и друзьям тех, кто пострадал, как и всем гражданам и властям Москвы. Слова не могут передать боль, которую мы испытываем. Мы хотим, чтобы москвичи знали, что мы, члены организации Международная терпимость, солидарны с ними в это сложное время. Пусть мир, который приходит с воспоминаниями о любви, разделенной с убитыми и ранеными, принесет успокоение их семьям сейчас и в будущем.

Ирина Лагунина: Это обращение организация «Международная терпимость» передает через нас гражданам России. Я открываю сайт информационно-аналитического центра «Сова» (http://www.sova-center.ru/), который ведет мониторинг проявлений радикального национализма. За последние два дня:

29 марта 2010 года в Москве около станции метро «Автозаводская» была избита 17-летняя девушка, уроженка Карачаево-Черкеcсии.
Избиение происходило на глазах у прохожих, не вмешивавшихся в происходящее. Нападавшие, среди которых были женщины, выкрикивали «мочи шахидку» и снимали избиение на мобильные телефоны.
Как минимум, пострадавшая получила очень серьезные травмы лица и сотрясение мозга. По свидетельству очевидцев, в Москве девушка за медицинской помощью не обращалась, в частности, из опасений, что в этой помощи откажут. Насколько нам известно, в милицию она также не обратилась.
После случившегося семья девушки переехала.

29 марта 2010 года в Москве на станции метро "Кунцевская" в вагоне поезда произошло нападение группы пассажиров на уроженцев Кавказа. Поводом для драки стало то, что мужчины, едущие в поезде, решили проверить содержимое сумок у людей «кавказской внешности».
Сотрудник милиции, пришедший по вызову, сразу ретировался. Однако, когда поезд подъехал к метро «Кунцевская», в вагон вошли около 10 милиционеров и задержали уроженцев Кавказа.
Отметим, что сообщение о нападении широко растиражировано, но его оригинал нам не удалось найти в блогосфере.

29 марта 2010 года в Москве на станции метро "Автозаводская" были избиты две женщины «одетые в платок».
По свидетельству очевидца, нападение было совершено одним из пассажиров, после того как две женщины-мусульманки вошли в вагон метро.

Ирина Лагунина: Цель теракта – породить страх. А тот, в свою очередь, порождает озлобление, недоверие, подозрительность. Но почему эти чувства так по-разному проявляются у разных наций. Я была в Америке сразу после терактов 11 сентября. Так получилось, что я была в Великобритании в тот момент, когда произошли теракты в общественном транспорте в Лондоне 7 июля. Эти трагедии не разъединили, наоборот, они сплотили нации. Было ли в США недоверие к арабскому сообществу? Конечно, было. Было ли в Великобритании более пристальное внимание к пакистанцам? Несомненно. Но почему там интернет не пестрел взаимными обвинениями – «так вам и надо», «а мы вас за это с лица Земли сотрем».
Мы беседуем с Нафтали Ончере, главой британской программы организации «Международная терпимость». Вы учите сдержанности, вы призываете к толерантности. Но как вы доносите это послание, с чего начинаете, с чем приходите в сообщества людей?

Нафтали Ончере: Сообщества очень легко понять, когда становишься на их уровень понимания, когда вовлекаешь их в процесс принятия решений, когда помогаешь им пересечь барьер, который разделяет людей, - будь то раса, цвет, культура или просто различие во взглядах. И мы развиваем диалог изнутри сообществ, особенно среди молодежи, чтобы они сами проанализировали, что их отличает от других, и вышли бы с идеей о том, что их объединит с другими, а не отделит от общества. Именно на этом и основана наша программа «принятия терпимости», которую мы развиваем в сообществах Лондона.

Ирина Лагунина:
А чего вы в связи с этим ожидаете от властей?

Нафтали Ончере: В случае с Великобританией, например, мы довольно тесно работаем вместе с национальной программой предотвращения экстремистских акций, порождаемых внутри тех сообществ, в которых есть семена неудовлетворения, недовольства.

Ирина Лагунина: Но вот я открываю российский интернет. И я вижу там то, что вслух даже произносить не хочется. Подчас злорадство с одной стороны и слепую ненависть с другой. И пресса, которая немедленно сообщила, что теракты – дело рук выходцев с Северного Кавказа. Но что делать прессе, если именно с таким сообщением, с обещанием проверить ДНК, будто у кавказцев особая ДНК, - выступили правоохранительные органы.

Нафтали Ончере: Здесь необходимо здравомыслие и понимание. И не стоит пылко следовать слепым идеологиям, которые часто даже не основаны на реальных фактах. А что касается прессы, то она должна взять на себя ответственность за то, что предстает перед общественным взглядом. Можно не разжигать проблему двух сторон какого-то конфликта, а посмотреть, как это трагическое событие скажется на обеих сторонах. Это чудовищное преступление, ужасно, что это произошло. Но люди должны понять, что насилие – это не способ решения проблем. Насилие порождает в ответ только насилие. Единственный способ движения вперед – это определить все самые болезненные проблемы и начать их обсуждать.

Ирина Лагунина: Нафтали Ончере, представитель организации «Международная терпимость». Полный текст обращения организации к россиянам вы можете прочитать на нашем интернет-сайте www.svobodanews.ru.
Я никогда не забуду, как летела в Канаду сразу после 11 сентября. Перед посадкой заметила, что на нашем самолете полетят четверо молодых мужчин арабской внешности. Ноги были почти ватными. Начала следить, знают ли они друг друга. И потом сказала себе – это простой животный страх. И если я его испытываю, то теракт достиг цели. Я не должна подозревать этих людей по их внешности или по их национальности. Я должна подавить в себе это чувство. Оно – неправильное. Оно унизительное для меня самой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG