Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Тонкая настройка "большой восьмерки"


Сергей Лавров на встрече "большой восьмерки" в Канаде

Сергей Лавров на встрече "большой восьмерки" в Канаде

Беспокойство относительно иранской ядерной программы доминировало во вторник на встрече министров иностранных дел стран-членов "большой восьмерки", которые собрались в Канаде. Согласно неофициальным источникам, представители восьмерки настроены в пользу новых санкций против Ирана.

Западные страны настаивают на четвертом раунде санкций против Ирана, обвиняя его в попытках создать ядерное оружие. Эти настроения доминировали во время встречи восьми министров, но приведут ли они к введению новых антииранских санкций, пока непонятно. Сами члены совещания заявили о том, что легитимный орган для вынесения таких решений – Совет безопасности ООН, а не собрание "большой восьмерки".

На итоговой пресс-конференции во вторник государственный секретарь Соединенных Штатов Хиллари Клинтон заявила, что переговоры во время встречи носили сугубо информативный характер:

– Мы обменялись мнениями, обсудили важность рассмотрения международным сообществом угрозы в лице оснащенного ядерным оружием Ирана. Я, к примеру, весьма удовлетворена результатами этой беседы. Но считаю важным подчеркнуть, что переговорным форумом, на который все мы ориентируемся, является Совет безопасности Организации Объединенных Наций. Одни из нас являются его членами, другие – нет. Но все мы разделяем озабоченность, говоря от имени международного сообщества.

В итоговом коммюнике министры иностранных дел "большой восьмерки" призвали Иран подчиниться требованиям Совета безопасности и сотрудничать с международным агентством по атомной энергии. Документ не содержит прямого призыва к санкциям против Ирана.

Министры "большой восьмерки" выразили надежду, что не входящий в эту группу Китай, являющийся постоянным членом Совета безопасности, поддержит их позицию в отношении Ирана.

Россия, обладающая, как и Китай, правом вето в ООН, подает противоречивые сигналы. Президент России Дмитрий Медведев ранее в этом месяце заявлял, что Россия готова рассмотреть санкции, не причиняющие вреда рядовым гражданам Ирана. По мнению российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, санкции "редко срабатывают, но бывают ситуации, когда они неизбежны".

Во вторник министры подробно обсудили также ситуацию в Афганистане, выразив при этом как тревогу, так и оптимизм по поводу предстоящей реализации программы экономического развития зоны афгано-пакистанской границы. В комплексе проектов развития инфраструктуры региона партнерами выступят правительства этих двух стран, а также Всемирный банк и Азиатский банк развития.

Кроме того, темой обсуждения стали Северная Корея, Африка, Гаити, Ближний Восток и Латинская Америка.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG