Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Акция-31" с поправкой на террор


Силы правопорядка, как всегда, готовы к акции 31 числа.

Силы правопорядка, как всегда, готовы к акции 31 числа.

Сегодня в Москве на Триумфальной площади состоится очередная попытка оппозиционных движений провести акцию в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний. Эти акции оппозиция пытается организовать 31-го числа каждого месяца и неизменно получает отказ властей. Тех, кто пытается выйти на площадь в оговоренный день, неизменно разгоняет милиция и ОМОН.

Вокруг сегодняшней акции было много споров: стоит ли пытаться вновь выйти на Триумфальную площадь через два дня после трагедии в московском метро. Мнения разделились. Точно можно сказать, что акции в защиту конституционного права граждан состоятся сегодня в других российских городах. Ранее председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева уже сказала, что в сегодняшней акции на Триумфальной площади участвовать не будет:

– Я себе представила, как мы приходим на площадь, стоим молча, как договорились, а они там, на трибуне, один за другим говорят такие вещи, которые не может нормальный человек слышать без возмущения. Как быть: молча стоять, вроде как мы участвуем в этом митинге и со всем согласны? Или, наоборот – кричать, и тогда скажут: вы сорвали траурный митинг, какие же вы циники, какие же вы негодяи. Я решила так: раз траур, то в шесть часов на Триумфальную площадь я все-таки не пойду, а пойду вместо этого в восемь часов к метро "Парк культуры", чтобы положить цветы и постоять с зажженной свечой.

Однако другие организаторы митингов в защиту 31-й статьи Конституции на Триумфальную площадь все же попробуют выйти. Эдуард Лимонов не поддерживает точку зрения Людмилы Алексеевой:

– К сожалению, я не имею права индивидуального выбора. На нас смотрят люди, и от нашего поведения зависит, придут они или нет, верят они в будущее России или нет. Индивидуальные эмоции не для меня.

Московские власти в очередной раз не дали разрешения на оппозиционную акцию на Триумфальной площади. Более того, сегодня с утра представители прокремлевских движений организовывают акцию по сбору донорской крови для пострадавших при взрывах в метро. А вечером запланирована разрешенная властями акция "День поколения". Несмотря на это, оппозиция призывает своих сторонников прийти на площадь в это же время.

Акции в защиту 31-й статьи Конституции запланированы в других городах. Два несанкционированных митинга пройдут в Петербурге. В Барнауле организаторы акции изменили ее формат в связи с терактами в Москве: здесь у мемориального камня жертвам политических репрессий участники пикета будут молча стоять с плакатами и лозунгами в руках. Сам пикет тоже продлится 31 минуту. В нем примут участие представители ряда партий и общественных организаций: "Яблока", Союза коммунистической молодежи, коалиции "Другая Россия". Как заявил один из организаторов пикета, представитель молодежного движения партии "Яблоко" Артем Манаков, Алтайский край принадлежит к числу регионов, где проблемы ущемления прав, гарантированных 31-й статьей Конституции, стоит особенно остро:

– В последнее время власти вместо уведомительного порядка, по сути, вводят разрешительный. Это связано, в том числе, с последними инициативами барнаульской администрации по отмене одиночных пикетов и увеличению срока уведомления о публичных акциях. По сути дела, они вроде и разрешают проводить эти акции, но акции не получают той огласки, какая могла бы быть, пройди она в центре города.

Политики Алтая не раз заявляли о фактах многочисленных преследований и попытках ограничить партиям и общественным организациям возможность проводить публичные акции протеста. Руководитель Алтайской школы гражданского образования Сергей Андреев недавно проводил в Барнауле антифашистский пикет в память об убитом студенте из Южной Кореи. А на следующий день получил повестку в милицию:

– Я однажды организовывал пикет и знаю, насколько казуистичен закон о проведении массовых шествий и демонстраций. Я считаю, что чиновникам вообще нельзя давать право препятствовать проведению гражданами публичных мероприятий, за исключением тех случаев, когда речь идет о явной угрозе другим людям.

Еще один город, где сегодня состоится акция в защиту конституционных прав граждан, – Омск. Здесь запланирован митинг, разрешение на который власти не дали. Уведомление о проведении акции 31 марта было подано заранее, поэтому сомнений, проводить ее или не проводить, у организаторов даже не возникло. Предыдущая аналогичная акция была проведена 31 января, и еще тогда участников митинга пригласили прийти на площадь ровно через два месяца. По словам организатора акции Виктора Корба, выход на площадь - это гражданский долг участников омских оппозиционных движений:

– То, что взрывы в Москве внесли раскол в ряды оппозиционного движения, я считаю "уступкой терроризму", потому что современный террор на это и рассчитан: на создание атмосферы страха, на запугивание граждан. И в этом смысле я считаю любые уступки террору, любые оправдания, ссылки на какие-то ритуалы абсолютно неуместными. Граждане должны продемонстрировать свою решимость не уступать террору.

В силу трагических обстоятельств было решено изменить формат митинга: политических речей на нем не будет. Тем не менее, выход на площадь омские оппозиционеры считают наиболее эффективным способом противостоять террору - индивидуальному, корпоративному и государственному. По их мнению, участие в данной общественной акции - лучший способ продемонстрировать гражданскую решимость.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG