Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Мост против губернатора


Борьба вокруг переназначения Валерия Шанцева на пост губернатора Нижегродской области обостряется

Борьба вокруг переназначения Валерия Шанцева на пост губернатора Нижегродской области обостряется

С 3 апреля в Нижнем Новгороде закрывается автомобильное движение по Канавинскому мосту через Оку. Это может стоить поста губернатору Шанцеву.

С 3 апреля в Нижнем Новгороде закрывается автомобильное движение по Канавинскому мосту через Оку, разделяющему верхнюю и нижнюю части города. Поскольку метрополитен придет в нагорную часть Нижнего не ранее чем через полтора года, у жителей города фактически не остается альтернативных путей сравнительно быстро добраться в исторический центр, где, преимущественно, расположены высокооплачиваемые рабочие места. Политики пророчат городу транспортный коллапс, усматривая в происходящем четкую политическую составляющую в преддверии переназначения губернатора Шанцева, а рядовые нижегородцы всерьез говорят о возможной смене места работы.

О том, что Канавинскому мосту срочно нужен капитальный ремонт стало известно еще семь лет назад. Мост был пущен в эксплуатацию в 1935 году, но отремонтирован единственный раз – в конце 60-х. В 1997 году капитальный ремонт не был завершен из-за прекращения финансирования, хотя мосты положено ремонтировать каждые пять лет. Летом 2003 года состояние моста было признано аварийным. За семь прошедших лет ситуация явно не улучшилась В городе давно наблюдается хронический дефицит мостов - всего три мостовых переходы через Оку и один – через Волгу. Иностранцы, приезжающие в Нижний говорят, что в таком мегаполисе, разделенном рекой на две части нужно иметь не три-четыре, а как минимум пару десятков мостов. В прошлом году была пущена в эксплуатацию автомобильная часть метромоста через Оку. Однако, власти признаются, что пущенный объект – "полуфабрикат", поскольку подходы к мосту не оборудованы и проблема автомобильных пробок не решена и даже не уменьшена.

Глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов в марте заявил, что проект капитального ремонта Канавинского моста через Оку будет готов осенью. Однако, 29 марта было в срочном порядке заявлено, что важнейшая транспортная артерия города закрывается, причем, уже через несколько дней и как минимум на полтора года. Дескать, больше по мосту ездить нельзя.
В Нижнем Новгороде существует метро, но в верхнюю часть города оно еще не пришло. Поэтому быстро добраться в центр города из пролетарских спальных районов можно будет теперь разве что на вертолете. Другой вариант – ехать «наверх» в объезд по другим мостам, количество автотранспорта на которых с закрытием Канавинского мостового перехода явно не убавится. "Чтобы не допустить транспортного коллапса, мы настоятельно рекомендуем автовладельцам пересесть с личного транспорта на общественный при поездках в центральную часть Нижнего Новгорода", - заявил вице-мэр Сергей Гладышев. Кроме того, администрация города обратилась к руководству вузов, большинство которых расположены в историческом центре с просьбой пересмотреть расписание учебы студентов "чтобы развести по времени потоки учащихся, приезжающих в центр города".

Депутат государственной думы Александр Курдюмов настроен крайне пессимистично :

- Проблема Канавинского моста стоит перед городом давно. Но чтобы это было менее болезненно, необходимо было заранее подготовиться: запустить метро в нагорную часть, построить полноценные автомобильные подходы к метромосту, проработать транспортные маршруты. Власти предложили автомобилистам пересесть на общественный транспорт. Пусть сами и покажут пример. Почему бы и им не постоять в пробках, как это делают с завидной регулярностью жители Нижнего Новгорода? Возможно, их благостный настрой поутихнет, и тогда они всерьез задумаются над той проблемой, которая возникнет у горожан в связи с закрытием главной транспортной артерии города.

Между тем, при желании в закрытии моста можно увидеть политический аспект. Как известно, в августе заканчивается срок полномочий губернатора Валерия Щанцева. За неполных пять лет пребывания на посту главы региона у Валерия Павлиновича появилось немало политических противников. На днях спикер областного парламента Виктор Лунин сообщил, что решение о возможном выдвижении кандидатуры Шанцева на новый срок президент страны примет до конца июня. При этом будет учитываться множество факторов, важнейший из которых – рейтинг губернатора среди населения региона, добрая половина которого проживает в областном центре. В свете неизбежного транспортного коллапса в Нижнем Новгороде рейтинг главы региона как минимум не повысится.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG