Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генерал Патрушев сплотил грузинских политиков


Генерал Патрушев нашел в московских терактах грузинский след.

Генерал Патрушев нашел в московских терактах грузинский след.

Грузинские эксперты вне зависимости от своих политических убеждений считают голословными заявления Патрушева о грузинском следе в московских терактах.

В Грузии давно не слышали обвинений из Москвы в пособничестве террористам. Тема поддержки и даже укрывательства Грузией террористических группировок имеет давнюю историю. Еще 11 сентября 2002 года, в годовщину ужасных терактов в США, тогдашний президент Путин по сути предъявил ультиматум президенту Шеварднадзе - решить наконец проблему Панкисского ущелья, приграничного с Чечней, где действительно укрывался один из самых боеспособных чеченских отрядов во главе с Русланом Гелаевым. Кстати, одним из бойцов этого отряда тогда был небезызвестный Доку Умаров.

Более того, именно в Панкисском ущелье скрывались главные обвиняемые по делу о взрывах домов в Москве в 1999 году - Адам Деккушев и Юсуф Крымшамхалов. Но еще при Шеварднадзе грузинские власти предприняли ряд шагов, чтобы снять озабоченность России. Руслана Гелаева уговорили вернуться на Северный Кавказ вместе со своим отрядом, а Крымшамхалов и Деккушев были схвачены грузинскими спецслужбами и немедленно экстрадированы в Россию.

После прихода к власти Михаила Саакашвили грузинские власти усилили контроль в Панкисском ущелье, а некоторые из наиболее активных идеологов движения в Чечне были арестованы в Тбилиси и переданы российским спецслужбам, несмотря на бурные протесты правозащитных организаций. Ввод в Панкисское ущелье частей внутренних войск, а затем спецназа МВД способствовал стабилизации обстановки.

Именно поэтому в Тбилиси весьма эмоционально реагируют на последние обвинения. Известный политолог Иосиф Цинцадзе в интервью Радио Свобода сказал, что заявления Патрушева свидетельствуют о нарастании хаоса внутри российской "вертикали власти":

Сначала была информация, что это ингушский след, потом - чеченский, следом - уже талибский. А сейчас обнаружен грузинский. Это попросту несолидно. Когда на совещании у президента Шойгу называет одно число жертв, а Патрушев другое – это тоже впечатляет. Патрушев своими заявлениями, видимо, хочет доказать своим хозяевам, что он католик больше, чем Папа Римский. Сейчас его отодвинули на второй план, вот он и старается как-то наверстать упущенное.

Примерно такое же мнение высказал и один из самых непримиримых оппонентов президента Саакашвили, бывший руководитель грузинской спецслужбы Ираклий Батиашвили, недавно вышедший из тюрьмы, где провел несколько лет по обвинению в подготовке антигосударственного мятежа:

– Просто голословное утверждение. Не основанное ни на каких конкретных фактах и доказательствах. Подоплекой этого является ненависть Кремля по отношению к режиму Саакашвили.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG