Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Испания спорит о свободе материнства


На мадридском митинге противников закона, легализовавшего аборты.

На мадридском митинге противников закона, легализовавшего аборты.

Недавно принятый в Испании новый закон об абортах немедленно вызвал массовые протесты оппозиции и значительной части общества. На многотысячных митингах в испанских городах люди требуют дополнить пропагандируемое новым законом право женщины на аборт правом на обеспеченное материнство.

До недавнего времени аборты в Испании были запрещены. Правда, запрет соблюдался лишь формально. Страна по количеству случаев искусственно прерываемой беременности занимает одно из ведущих мест в Евросоюзе, а за нарушение законодательства по этой статье уже лет тридцать здесь никого не наказывали. Да и тема эта особого общественного интереса не вызывала. Бурная полемика возникла после того, как находящиеся сейчас у власти испанские левые из Социалистической рабочей партии решили узаконить аборты и устроить вокруг этого пропагандистское шоу.

Социалисты, считающие себя единственной прогрессивной силой Испании, называют право на аборт "неотъемлемым правом свободной женщины, показателем цивилизованности общества, его прогрессивности и устремленности в будущее".

– Речь идет о законе, крайне необходимом для испанского общества. Он призван решить самую насущную проблему: гарантировать женщине свободу выбора. Мы работали над этим законом в течение года с привлечением профессионалов, представителей прогрессивной общественности и всех заинтересованных сторон. Его основная цель – раскрепостить женщину, сделать ее полностью свободной, – заявила министр женского равноправия Бибиана Аидо.

Изменения в законодательстве были восприняты католической церковью и большинством испанского общества как ничем не оправданная пропаганда аборта, половой распущенности, легкомысленного отношения к жизни и смерти, как покушение на традиционную мораль. При этом известно, что в Испании показатели рождаемости – одни из самых низких в Европе, происходит быстрое старение общества, а испанские матери, в отличие от матерей в других развитых странах, не пользуются почти никакими льготами. Пособия на детей низкие, да и добиться их выплаты практически невозможно. Отсюда и требование участников "антиабортных" манифестаций: стимулировать морально и материально не столько аборты, сколько рождаемость.

Логика противников нового закона такова: если, как заявляют власти, они действительно хотят гарантировать женщине право выбора, то ей следует обеспечить не только возможность бесплатно сделать аборт, но и материальную поддержку, когда она решила стать матерью. Как сказал один из участников недавнего 600-тысячного митинга, который состоялся в Мадриде, "правительству следует помогать молодым малообеспеченным матерям; нужно дать им возможность сделать выбор, причем желательно - выбор в пользу сохранения ребенка".

В Испании около 270 общественных организаций выступают против закона, легализующего аборты. Наиболее массовые из них – "Право на жизнь" и "Испанский семейный форум". Однако несмотря на манифестации, протесты, сбор сотен тысяч подписей с требованием не принимать этот закон, правительству все же удалось провести его через парламент. За закон голосовали социалисты и коммунисты, а также региональные националисты.

– Мы весьма разочарованы решением парламента. Депутаты, как мы считаем, отказались от позиции поддержки жизни, женщины и материнства. Наша позиция такова: надо помогать женщинам принимать решение в пользу сохранения беременности – и морально, и материально. Мы будем бороться против абортов. Мы считаем демагогией разговоры о том, что принятый закон делает наше общество более свободным. И дело здесь не в политических взглядах, а в здравом смысле. Общество должно предоставлять женщине реальную альтернативу аборту. Только тогда можно говорить о свободе выбора, – говорит представитель "Испанского семейного форума" Игнасио Родригес Менендес.

"Испанский семейный форум" и другие общественные организации настаивают на том, чтобы либеральная Народная партия, основная оппозиционная сила в парламенте, которой предрекают победу на выборах 2012 года, внесла в свою программу пункт об изменении принятого закона.

(Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск".)

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG