Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Концертами оркестра Санкт-Петербургской филармонии под управлением Юрия Темирканова в Колонном зале Дома союзов открылся Первый Международный фестиваль "Неделя Мстислава Ростроповича в Москве".

В фестивале участвуют Юрий Башмет, дирижер Дмитрий Юровский, Российский национальный оркестр под руководством Михаила Плетнёва и другие музыканты с мировыми именами. Впервые в Москву приезжает Английский камерный оркестр. Вместе со скрипачом Сергеем Крыловым 1 апреля он представит свою версию "Времен года" Вивальди.

Маэстро Ростропович считал Сергея Крылова одним из пяти лучших скрипачей мира. Поэтому участие его в фестивале, который носит имя Ростроповича, нельзя считать случайным:

- Действительно, он очень меня любил. Я его очень любил, как человека и как музыканта. Совершенно потрясающая личность. Это был человек очень открытой души. Он считал, что мысли материальны, что они превращаются в какую-то такую необъяснимую материю. И вот в этом Ростропович был большой маэстро – как, естественно, во всем. В музыке это был чрезвычайно многогранный человек, он был знаком лично с Прокофьевым, Бриттеном, Шостаковичем... Мне действительно посчастливилось с ним познакомиться - и на сцене в качестве дирижера (он дирижировал, я играл), и как с человеком, как с личностью.

- Английский камерный оркестр: работали ли вы с ним прежде? Чем знаменит этот коллектив?

- Это один из лучших, будем говорить, десяти мировых камерных оркестров. Я действительно очень рад тому, что Английский камерный оркестр впервые приезжает в Москву - и приезжает со мной, под моим руководством. Я буду играть во втором отделении Вивальди "Времена года", выступаю в качестве руководителя и солиста. Дирижера не будет - будет солист-дирижер. С этим коллективом я много работал в течение 10 лет: первый наш концерт был в 2000 году. Когда я узнал, что они приедут первый раз в Москву и я буду играть "Времена года", это была совершенно потрясающая новость. Уверен, что этот концерт будет полон музыки, позитивной энергии. "Времена года" Вивальди - это потрясающая музыка, это просто хит. Она настолько гениальна, что, наверное, можно ее исполнять на вилках, ложках, кастрюлях - и это все равно будет очень интересно. Самое главное - пропускать эту музыку через себя, передавать какое-то собственное отношение к этому музыкальному шедевру. Чем мы, собственно, и займемся 1 апреля.

- Не про музыку: какое время года вы любите?

- Если честно, я люблю все времена года. Я не могу сказать, что мне больше нравится весна или лето, или зима. Все зависит от того, где вы эту зиму проводите.

- А когда вы играете Вивальди, где вы проводите эти "Времена года"?

- Здесь я даже думать не буду - в Венеции. Он сам венецианец, и написано это было в Венеции. Я живу в Италии, в Кремоне; примерно два часа до Венеции на машине. Там я бываю часто. Могу больше сказать: один раз я сыграл "Времена года" Вивальди просто в "Палаццо Дукале". И через это цветное стекло, через мозаику я видел Сан-Джорджо через Каналь Гранде. Мы все играли. И я, и музыканты оркестра, мы все смотрели на это, были в этом месте, играли Вивальди. Это было настолько сильно!.. Знаете, мне трудно представить что-то другое, кроме Венеции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG