Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Коалиция Берлускони укрепила свои позиции


Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.

Убедительную победу на региональных выборах в Италии, прошедших 28-29 марта, одержала правоцентристская правительственная коалиция во главе с премьер-министром Сильвио Берлускони.

До начала выборов в одиннадцати из 13 регионов, где состоялось голосование, у власти находились представители партий, входящих в левоцентристскую коалицию, находящуюся в оппозиции правительству. В результате выборов левые сохранили за собой семь регионов, уступив правым четыре. Однако речь идет о наиболее важных, густонаселенных и промышленно развитых регионах.

Правые одержали победу на Севере Италии, вытеснив левых из Ломбардии, Венето и Пьемонта. Кроме того, кандидат правоцентристской коалиции Рената Полверино стала новоизбранным губернатором региона Лацио, к которому относится Рим. Однако наиболее важным результатом стало то, что националистическая партия "Лига Севера", входящая в правительственную коалицию Сильвио Берлускони и имеющая в правительстве несколько министерских постов, по количеству поданных голосов значительно потеснила внутри коалиции партию Сильвио Берлускони "Народ свободы", фактически став третьей по величине партией в общенациональном масштабе.

Ведущая итальянская газета La Repubblica в редакционной статье пишет о том, что самым сенсационным итогом региональных выборов являются чрезвычайно высокие результаты, достигнутые "Лигой Севера". Несмотря на то, что это событие ожидалось, результаты застали врасплох как союзников из "Народа свободы" Сильвио Берлускони, так и противников из оппозиционной левоцентристской "Демократической партии". Эти две крупнейшие партии в результате выборов много потеряли: два миллиона избирателей - "Демократическая партия" и один миллион - "Народ свободы".

Безусловным лидером избирательной гонки стал министр сельского хозяйства Италии и один из лидеров "Лиги Севера" Лука Зайя, набравший 60 процентов голосов и ставший новоизбранным губернатором региона Венето. Лука Зайя рассказал о первоочередных задачах, которые он собирается решать на посту губернатора:

– Победа означает для нас возможность осуществления на практике того, чего мы всегда добивались – налогового федерализма, автономии в этой области. Кроме того, это возможность осуществления реформ как на региональном, так и на общенациональном уровне. Первым шагом станет воплощение в жизнь правительственных постановлений в области децентрализации налогов и проведение переговоров для получения эксклюзивных полномочий в отдельных сферах деятельности, которых у нас раньше не было. Это означает достижение некоторой децентрализации и автономии для региона, который отчисляет в центральный бюджет государства ежегодно двенадцать миллиардов евро – из этой суммы практически ничего в наш регион не возвращается.

В эксклюзивном интервью для Радио Свобода парламентский консультант Эмилио Чарло так прокомментировал заявление новоизбранного губернатора:

– Итоги региональных выборов – в пользу правоцентристского правительственного большинства. Ситуация немного похожа на то, что произошло во Франции: низкий процент явки избирателей и голосование за экстремистские партии. В Италии партия, которую можно считать радикально-экстремистской, это "Лига Севера", выступающая против центральной роли государства, партия, в некоторых случаях близкая к сепаратизму. Новоизбранный губернатор региона Зайя уже проявил себя как противник централизма. Интересно будет увидеть, что произойдет в будущем году, когда будет отмечаться 150-летие объединения Италии. Тема является спорной для "Лиги", которая, будучи федералистской партией, всегда выступала против Рима и против объединения Италии.

В редакционной статье газета Corriere della sera делает акцент на проведение в жизнь неотложных реформ и, прежде всего, давно назревшей реформы налоговой системы. Статья озаглавлена красноречиво "Берлускони: реформы на благо развития. Босси внесет свой вклад в обновление". Лидер "Лиги Севера" Умберто Босси разъяснил позицию своей партии в отношении реформ:

– Необходимо ускорить реформы. У нас всегда было такое желание, но теперь все в руках "Лиги", которая потребует от централизованного государства сменить музыку. За что бы ни бралась "Лига", она всегда добивалась успеха, это настоящая удача. Левые потерпели поражение, а наша коалиция теперь должна провести реформы в жизнь. У меня нет никакого сомнения в том, что Берлускони – реформатор, в отличие от левых, которые противятся реформам. Они только и делали, что пеклись об иммигрантах, а наши рабочие заметили это и отправили их в отставку.

Вот как прокомментировала в эксклюзивном интервью для Радио Свобода позицию Босси и "Лиги Севера" депутат парламента Сеза Амичи, член руководства левоцентристской "Демократической партии":

– Наступление "Лиги" на севере, их победа, хоть и с минимальным перевесом, в Пьемонте, свидетельствуют о реальной проблеме. Она заключается в том, что правительство все больше разделяет позиции "Лиги" - не только в вопросе налогового федерализма, но и в основополагающих вопросах, таких, как права человека. Достаточно только вспомнить их позицию в вопросе иммиграции.

Газета il Fatto Quotidiano, придерживающаяся левоцентристской ориентации, пессимистически оценивает перспективы возрождения "Демократической партии" в редакционной статье под заголовком "С этими мы никогда не победим", под которым помещены фотографии двух руководителей "Демократической партии". Газета призывает к смене руководства партии.

Другая газета il Riformista размещает на первой полосе фотографии трех министров кабинета Сильвио Берлускони, потерпевших личное поражение на выборах. Статья называется "Трое в лодке". В статье отмечается, что хотя Берлускони и утверждает, что избиратели подтвердили доверие правительству, тем не менее внутри правительственной коалиции создалась напряженность в отношениях с союзником – партией "Лига Севера".
XS
SM
MD
LG