Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Еврокомиссия представиля Европейскую гражданскую инициативу


Европейская комиссия в среду представила свои предложения о Европейской гражданской инициативе - новом механизме участия гражданского общества в принятии решений, который должен расширить пространство наднациональной демократии, - сообщает из Брюсселя корреспондент Радио Свобода Виктор Онучко.

Упомянутая в Лиссабонском договоре как одна из целей, Европейская гражданская инициатива постепенно превращается в реальность. Речь идет о том, что граждане разных стран Европейского союза, собрав один миллион подписей, смогут выступить с законодательной инициативой. Простые граждане и неправительственные организации будут непосредственно влиять на европейское законодательство.

Гражданская инициатива призвана сократить пропасть между населением и брюссельской бюрократией, а также усилить роль гражданского общества. Вице-председатель Еврокомиссии Марош Шевчович, курирующий этот проект, выступил в Брюсселе с заявлением от имени исполнительной власти ЕС: "Граждане получают теперь почти те же законодательные права, какими располагают Евросовет и Европарламент. Мы внедряем в жизнь демократию участия наряду с представительной демократией".

Предложения Европейской комиссии определяют правила такой инициативы. В частности, миллион подписей надо собрать, минимум, в трети стран Евросоюза. Этот регламент должны еще рассмотреть Европейский парламент и Европейский совет.
XS
SM
MD
LG