Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Брюссель даст денег Кишиневу


Премьер-министр Молдавии Влад Филат (в центре) уверен в успехе реформ.

Премьер-министр Молдавии Влад Филат (в центре) уверен в успехе реформ.

Руководство ЕС одобрило проводимые в Молдавии реформы. Однако это едва ли может предотвратить очередной парламентский кризис.

Более половины от общей суммы международной помощи, утвержденной донорами для Молдавии на период до 2013 года, будет предоставлено ей в виде грантов, остальное в виде концессионных кредитов. Об этом заявил премьер-министр Молдавии Влад Филат на совместной пресс-конференции в Кишиневе с директором Всемирного банка по Молдавии Мелани Марлетт и первым секретарем Европейской комиссии, начальником отдела политики и экономики Вольфгангом Берендтом. Речь идет о внедрении проектов по развитию сельского хозяйства, энергетики, транспорта, здравоохранения.

По мнению доноров, Молдавия представила сильную программу реформ и механизм ее реализации - что и стало определяющим для предоставления Молдавии беспрецедентной по объему финансовой поддержки. Как отметил представитель Еврокомиссии, коммунисты тоже говорили о реформах и европейской интеграции, однако правительство альянса в короткие сроки представило убедительную программу действий и сумело убедить ЕС в своей способности осуществить их на деле. Председатель Европейского парламента Ежи Бузек после встречи с Владом Филатом, в частности, сказал:

- Я хочу обратиться к гражданам Молдавии: ваша страна на правильном пути. Будьте терпеливы и доверьтесь вашему правительству. Оно проводит необходимые реформы, которые приближают Молдову к ЕС, и это облегчает предоставление помощи Молдове. Мы готовы вам помочь и поддержать вас финансово.

Из-за отказа коммунистов проголосовать за кандидатуру президента парламент должен быть распущен. Впереди - досрочные выборы. Правящий "Альянс за европейскую интеграцию" начал непопулярные, но необходимые реформы. Сейчас их противники – коммунисты, ранее находившиеся у власти 8 лет - надеются использовать недовольство реформами и кризисной ситуацией в свою пользу и вернуться во власть. В таком случае все реформы по оздоровлению экономики, которые поддержал ЕС, так и останутся на бумаге. В ответ на попытку решить проблему через проведение конституционного референдума, партия коммунистов отказалась участвовать в работе парламента и начала активную предвыборную кампанию.

Ситуацию для Радио Свобода прокомментировал юрист Компартии Молдавии Сергей Сырбу:

- Виноваты абсолютно все партии, которые не смогли договориться, не смогли найти общего политического консенсуса, отказаться от своих политических амбиций. Здесь все виноваты в нестабильности, а не только партия коммунистов.

- Но именно партия коммунистов не проголосовала за президента, а потом сожалела об этом. Это было видно из выступлений председателя партии Владимира Воронина. Получается, что компартия Молдавии наказывает сейчас страну за свои ошибки?


- А оппозиция 3 июня не так же поступила, когда отказалась от голосования за президента от партии коммунистов? Нам не хватало тогда лишь одного голоса.

- Это реванш?


- Нет, это не реванш. Дело в том, что наши условия не были приняты, а президент должен быть избран политическим консенсусом всех партий.

- Но коммунисты готовы были голосовать за Мариана Лупу в качестве президента - и Альянс готов голосовать за Мариана Лупу как президента. Значит, кандидатура есть.

- Кроме кандидатуры, здесь должны быть еще предпосылки дальнейших действий в парламенте - не только президента, а также левой коалиции - и другие условия, которые позволяли бы с этим президентом в дальнейшем плодотворно сотрудничать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG