Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спортивная "чрезвычайка"


Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко

Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко

Формальность итогов "Правительственного часа" в Совете Федерации, на котором 31 марта выступил министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко, была понятна задолго до проведения этого мероприятия.

Итоги его также оказались подчеркнуто формальными. Это становится понятно, стоит лишь сравнить две главные "резолюции".

С одной стороны, Совет федерации признал неудовлетворительными подготовку и выступление российской сборной на Олимпиаде в Ванкувере.

Однако, Виталий Мутко, прекрасно понимая, что работа его ведомства в любом случае не могла получить иную оценку, атаковал совсем на другом фронте. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов даже заявил в интервью агентству "Весь спорт": "Честно говоря, когда министр начал выступать и докладывать о достигнутых нашей сборной в Ванкувере результатах, у меня появились сомнения: а о той ли Олимпиаде идет речь?" Да, Мутко совершил некую "спортивную перезагрузку", развернув перед обомлевшими (или видавшими виды?) сенаторами ослепительные перспективы… Сочи-2014.

По словам министра, на Олимпийских играх 2014 года перед сборной России будет поставлена задача – первое место в неофициальном общекомандном зачете. Для этого, по словам Мутко, сборной России нужно будет завоевать 14 или 15 золотых медалей. Это скромное "или" означает превзойти достижение сборной Канады в Ванкувере, которое стало лучшим за всю историю зимних Олимпийских игр.

Судя по всему, министр, вполне уверен в своем министерском будущем. Он фактически предложил "заиграть" Ванкувер, впрочем, бодро признав вину своего ведомства по всем параметром олимпийской подготовки. По его словам, причины поражения сборной России в Ванкувере таковы. 1. "Возрастающий уровень конкуренции в мировом спорте". 2, Появление дополнительных дисциплин, на что Россия "адекватно не среагировала". 3. Проблема допинга. 4. "Несовершенство управления спортом высших достижений". 5. Отсутствие система подготовки резерва. 6. Несовершенная система финансовой поддержки спортсменов.

Рецепт же один по всем пунктам: усилить роль государства в управлении спортом.

Любопытно, что в планах министра ни словом не помянуты летние Игры в Лондоне 2012 года. Ситуация ровно та же самая, что и перед Ванкувером: все, что происходит до Сочи – "проходной вариант", "разминка", "тренировка", "промежуточный старт". Такое же отношение было и к Играм в Ванкувере – с известным результатом.
Судя по всему, в стране будет создана некая "спортивная ЧК" – специальная госструктура, которая будет заниматься только спортом высших достижений

Вполне понятно, что ни СМИ, внимание которых обращено к терактам в Москве и Кизляре, а также акциям оппозиции 31 марта, на очередной набор трафаретных высказываний министра особого внимания не обратили. Все уже сказано. Министр признает, что из 14 зимних видов спорта Россия может серьезно конкурировать с соперниками лишь в пяти, и тут же совершенно искренне заявляет, что за 4 года можно подготовить серьезных спортсменов еще в шести видах. Между тем, для примера заметим, что в одном из упомянутых 5 видов – фигурном катании – у России сейчас такой регресс, конца которому не видно, так что о конкуренции тут можно говорить в очень условной степени.

И чем аргументированнее министерский "неуд", тем громче заявления о фантастической победе в Сочи.

Однако выход из положения, что сейчас почти очевидно, высшим руководством страны уже не очень связывается с работой ведомства г-на Мутко. Судя по всему, в стране будет создана некая "спортивная ЧК" – специальная госструктура, которая будет заниматься только спортом высших достижений. "Интерфакс" со ссылкой на информированный источник называет этот орган "комиссией", которую возглавит "чиновник самого высокого ранга с исключительно широкими полномочиями".

Что же получится в итоге? Спорт высших достижений перейдет в ведение этой самой "СЧК". Министерству остается массовый спорт, физкультура. Что будет делать Олимпийский комитет России и федерации по видам спорта – не знает никто. Решение вполне в духе бюрократического аппарата: создать новый управляющий орган, дублирующий работу уже имеющихся, потратить на функционирование его аппарата бездну денег и думать, что вертикаль стала выше, а значит – прочнее и надежнее?

Беда в том, что пока все уроки Ванкувера сводятся к одному: перестроить систему управления. Этим с большим удовольствием займется неведомый пока "высокопоставленный чиновник" – да хоть бы и Вячеслав Фетисов, уже поруководивший в свое время Росспортом. И перестраивать спортивную вертикаль можно будет хоть до самого Сочи. А потом все получится по старому советскому анекдоту, когда вслед за "пятилеткой эффективности и качества" начнется пятилетка "восстановления народного хозяйства". Ей бы начаться прямо сейчас, после "ванкуверской цусимы". Но такое уж в стране управление – в ответ на заслуженную "двойку" оно лишь громче кричит "Все равно мы победим!"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG