Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Голодовка вместо митинга


Голодовка в Черняховске - дополнение к митингу.

Голодовка в Черняховске - дополнение к митингу.

Организаторы массовой акции протеста в Черняховске Вера Сафонова и Галина Кулиш объявили голодовку, потому что не получили ответа на резолюцию митинга. Об этом они сообщили Радио Свобода.

Напомним, 28 февраля в Черняховске состоялся митинг против высоких тарифов ЖКХ и роста безработицы. В нем приняли участие пять тысяч человек. Его организаторы – депутаты районного совета, члены движения "Справедливость" Вера Сафонова и Галина Кулиш.

– Сегодня мы объявили голодовку, и основное наше требование – отставка главы Черняховского муниципального района Владимира Хлиманкова, а также выполнение других пунктов резолюции, – заявила Галина Кулиш. – Вероятно, завтра к нам присоединятся и жители Черняховска. Впрочем, мы никого не призываем голодать с нами.

Голодающие находятся в здании районного совета депутатов, уточнила Кулиш.

Среди требований митинговавших в Черняховске были такие:

- добровольный уход в отставку главы района, "не исполнившего свои обязательства перед народом";

- сокращение численности чиновников местной администрации;

- появление в больницах ставок врачей узкой специализации (в Черняховске, по словам Галины Кулиш, нет таких специалистов, как онколог, ревматолог, кардиолог);

- снижение тарифов на услуги ЖКХ;

- назначение чиновников на конкурсной основе.

Коллега Галины Кулиш Вера Сафонова уточнила, что некоторые требования все-таки были выполнены, пусть и частично:

– Мы требовали от местных властей отчитываться перед населением, и первые отчеты назначены на 8 апреля – здесь у нас претензий нет, – говорит Вера Сафонова. – Немного снижены тарифы ЖКХ. Однако не в том объеме, в каком хотелось бы. Мы также требовали обеспечить больницы врачами узкой специализации. О выполнении этого требования нам ничего неизвестно. Но главная наша претензия – к главе Черняховского района. Совет депутатов может лишить его полномочий. Возможно, это случится в пятницу. Но чтобы быть уверенными, мы решили объявить голодовку.

Вера Сафонова добавила, что губернатор на резолюцию митинга не ответил, а из администрации президента, куда также посылали документ, пришло уведомление: "Резолюция получена и направлена в аппарат полномочного представителя президента".

Глава Черняховского муниципального района Владимир Хлиманков назвал требование о своей отставке "мифическим".

– В ответ на требования митинговавших были выпущены две районные газеты, и там мы дали разъяснения по каждому требованию, – говорит Владимир Хлиманков. – А мифическое требование отставки главы Черняховского района не имеет законных оснований.

Как ранее заявил в интервью Радио Свобода глава администрации Черняховского городского поселения Андрей Демин, "резолюция митинга изучена и по всем пунктам будет дан ответ".

Лидер "Справедливости" Константин Дорошок отметил, что голодовка – закономерная реакция организаторов митинга в Черняховске:

– Резолюции были направлены в разные инстанции, а за месяц власть так и не отреагировала: например, не созданы рабочие группы, в которые бы вошли организаторы митинга. С ними не обсуждались способы решения проблем черняховцев. Жители доведены до крайности, и в отстутствие реакции властей такой радикальный способ воздействия, как голодовка, вполне закономерный. Надеюсь, что власти пойдут навстречу гражданам и не будут заставлять еще десятки тысяч людей выходить на улицу, чтобы еще раз попытаться обратить на себя внимание.

В момент написания заметки в редакцию Радио Свобода позвонил человек, представившийся главой Черняховского района, и сказал, что "голодовка отменяется".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG