Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Людмила Алексеева напишет заявление в милицию


Людмила Алексеева во время траурной акции на станции местро "Парк культуры"

Людмила Алексеева во время траурной акции на станции местро "Парк культуры"

Нападение на правозащитника Людмилу Алексееву, совершенное 31 марта во время траурной акции на станции местро "Парк культуры", вызвало широкий общественный резонанс. Напомним, что главу Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву, когда она возлагала цветы, ударил мужчина, видимо, специально поджидавший правозащитницу. Как выяснилось позже, его зовут Константин Переверзев.

Установлено также, что Переверзеву 31 год. По некоторым данным, он - выпускник Свято-Тихоновского православного университета.

Корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева, которая была свидетелем инцидента, рассказала, что акция памяти проходила спокойно. К месту трагедии подходили с цветами все новые люди. Когда Людмила Алексеева возлагала цветы, мужчина лет тридцати сильно ударил ее ладонью по голове и выругался. Несмотря на большое количество милиционеров, напавшего на правозащитницу схватили не стражи порядка, а пришедшие на акцию памяти люди. Его отвели в опорный пункт милиции, около которого участники акции оставили несколько "дежурных" из числа свидетелей случившегося. Они сообщили корреспонденту Радио Свобода, что будут настаивать на том, чтобы этот человек не остался безнаказанным.

По свидетельству правозащитника Олега Орлова, нападавший назвал себя "православным патриотом".

Саму Людмилу Алексееву увез на машине Борис Немцов. Позже он рассказал коррепонденту Радио Свобода, что Людмила Михайловна жалуется на головную боль.

Почти сразу же после инцидента Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин назвал нападение на Алексееву "ужасным поступком" и заявил, что сделает все возможное, чтобы виновный был наказан.

Нападение на старейшую российскую правозащитницу осудила также организация Human Rights Watch.

Около полуночи стало известно, что в отношении Константина Переверзева возбуждено уголовное дело по части 2 пункт А статьи 116 Уголовного кодекса РФ (причинение побоев из хулиганских побуждений). В ГУВД Москвы сказали, что задержанный будет находиться под стражей до суда.

1 апреля Людмила Алексеева сказала, что чувствует себя нормально и намерена написать заявление в милицию.

ВИДЕО: нападение на Людмилу Алексееву на станции метро "Парк культуры"


Версия на YouTube

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG