Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Исполнилось 130 лет со дня рождения писателя Аркадия Аверченко. В Праге, где писатель скончался и похоронен, памятный день отмечен панихидой и художественным чтением у могилы писателя на Ольшанском кладбище.

Аркадия Тимофеевича Аверченко называли "королем смеха" задолго до революции и продолжали так именовать и много лет спустя. Он был любимым юмористом Николая Второго, а по распоряжению Ленина самую антибольшевистскую книгу писателя – "Двенадцать ножей в спину революции" - перепечатали в Москве. Юмор Аркадия Аверченко универсален и не имеет национальности. Он смеется над человеческой глупостью и жадностью, над хитростью и подлостью. Он – чистый юморист, и если его книги зазвучали сатирой, то только потому, что грянула революция и ежедневная человеческая драма сменилась народной трагедией.

Вместе с волной беженцев Аверченко оказался в эмиграции. Его путь на чужбине повторяет географию многих: Константинополь, София, Белград, Прага. Сперва – с белыми (что неизбежно), потом – с демократами (что отражает уже личный выбор). Он много пишет и публикуется. Оседает в Праге, но явно не навсегда: жил Аверченко не в квартире, а в гостинице, в самом центре города, на Вацлавской площади. 12 марта 1925 года, после тяжелой операции, он скончался.

В субботу 27 марта в Праге небольшая группа интеллигентных русских эмигрантов всех возрастов отметила 130-летие со дня рождения писателя. Прага – это ведь тот город, где Аверченко похоронен: он скончался в пражской городской больнице в возрасте 45 лет. В православной церкви Успения Богородицы на Ольшанском кладбище прошла памятная служба по рабу Божьему Аркадию, служил отец Владислав. После службы собравшиеся направились к могиле писателя, это у самого входа в храм. На вертикальной плите могилы написано: Rusky spisovatel. Списователь по-чешски – писатель. И даты жизни. Сейчас я о них скажу, но сперва хочу упомянуть, что в памятный день у могилы писателя аверченковское творчество вспоминали актеры пражского Русского драматического театра "Красный сарафан".

А вот с датой рождения – вечная неразбериха. Публика собралась на Ольшанах в связи со 130-летием, но во всех справочниках – печатных и сетевых – годом рождения указан 1881-й, а на надгробном камне и вовсе 1884-й. И только Википедия сообщает: 1880-й. Кому верить? Меньше всего, по привычке, веришь Википедии: ошибки там очень часты и никто никакой ответственности за них не несет.

Устроители пражской мемориальной акции познакомили меня с интереснейшей публикацией еще 2003 года: Виктория Дмитриевна Миленко, статья "Розовые долины детства Аркадия Аверченко" (Сборник научных статей и материалов "Пилигримы Крыма". Выпуск 6-й, сборник вышел в Симферополе). Так вот, Виктория Миленко пишет:

"Долгое время спорным являлся вопрос о дате рождения писателя. Виноват в этом, прежде всего, сам Аверченко: в анкетах и автобиографиях он указывал разные даты своего рождения - то 1881 г., то 1883 г., то 1882 г… Складывается впечатление, что либо Аркадий Тимофеевич сам точно не знал, когда родился, либо намеренно сбивал с толку поклонников и исследователей. Ошибочно указан год рождения писателя и на его могиле в Праге: 1884 г. Трудно объяснить, почему никто из биографов Аверченко никогда не обращался с запросом в Севастопольский архив. Между тем, в Севастопольском городском государственном архиве сохранилась Книга записи актов гражданского состояния церквей за 1880 г., в которой, под номером 16-м, сделана запись о рождении 15 марта 1880 г. мальчика Аркадия, родителями которого являлись "Севастопольский 2-й Гильдии купец Тимофей Петров сын Аверченко и законная жена его Сусана Павлова дочь, оба православные". Ребенок был крещен 18 марта, что засвидетельствовали "Севастопольский 2-й Гильдии купец Димитрий Васильев Долголенко и Севастопольского мещанина Петра Ермолова жена Екатерина Николаева". Итак, правильная дата рождения Аверченко наконец установлена – 15 (по-новому 27) марта 1880 года".

Большое спасибо, исследовательница Виктория Миленко. Действительно, стыдно не знать день рождения чудесного юмориста и литературного классика. Коллеги-архивисты и составители энциклопедий, пожалуйста, внесите соответствующие поправки. И - виват, Википедия!

Вот так, как всегда, не пошел бы на историческую панихиду, не узнал бы год рождения любимого писателя.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG