Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Билл Клинтон и мировое сообщество: срочно помочь Гаити!


Билл Клинтон, спецпредставитель ООН на Гаити.

Билл Клинтон, спецпредставитель ООН на Гаити.

Спустя более чем два месяца после опустошающего землетрясения Гаити, и прежде обладавшая репутацией несостоятельного государства, отчаянно нуждается буквально во всем. Представители 120 стран, международных и гуманитарных организаций собрались на конференцию в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, чтобы решить, как именно мир намерен спасать беднейшую страну Западного полушария.

Открывая конференцию, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и соведущая форума госсекретарь США Хиллари Клинтон обратились к странам мира с призывом внести пожертвования. Первые 2,5 миллиарда долларов из требуемых десяти США и Евросоюз пообещали выделить уже в первые минуты конференции. Однако существуют сомнения в том, что правительство Гаити будет способно распорядиться этими средствами по назначению. Предыдущие попытки оказания помощи потерпели провал. Госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала распорядиться направляемыми на Гаити средствами с наибольшей пользой для пострадавшей страны:

– Если усилия по восстановлению будут медленными или неэффективными, если они будут отмечены конфликтом, если они будут недостаточно скоординированы и открыты для контроля, проблемы, от которых долгие годы страдали гаитяне, могут обернуться взрывом с последствиями регионального и глобального масштаба.

Гаити нуждается в новом сейсмоустойчивом жилье, портах, дорогах, водопроводе и системе очистки. Вместе с тем Гаити сегодня более чем когда-либо предоставляет Соединенным Штатам возможность проявить свое традиционное в таких случаях лидерство. На Гаити сейчас присутствуют тысячи американских военнослужащих, а американский высокопоставленный представитель в лице бывшего президента Билла Клинтона возглавляет усилия по сбору средств и гуманитарной помощи под флагом ООН.

Чета Хиллари и Билл Клинтоны опять находится в центре всеобщего внимания – как дипломатический тандем, в котором бывший глава государства получает благодарность от жены-госсекретаря за его деятельность в помощь бедствующей стране. А также просто как супружеская пара, которая, как заявила Хиллари, много лет назад провела на Гаити свой медовый месяц. Все признают, что без инициативного Билла Клинтона в качестве спецпредставителя ООН страна была бы сейчас в еще худшей ситуации. Особенно энергично Клинтон отстаивает необходимость притока частных инвестиций на Гаити. В частности, он сумел убедить компанию Coca-Cola взяться за проект стоимостью 7,5 миллиона долларов по производству в Гаити сока манго.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG