Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дмитрий Табачник возбудил украинских студентов


Акция протеста против назначения Дмитрия Табачника министром образования.

Акция протеста против назначения Дмитрия Табачника министром образования.

На Украине третью неделю продолжаются протесты против назначения Дмитрия Табачника министром образования и науки. Многие его называют политиком-украинофобом, который намерен русифицировать образование и остановить реформы своего предшественника.

Самые массовые демонстрации состоялись во Львове, где до десяти тысяч студентов вышли на улицы города. А в Киеве у стен министерства несколько сот активистов молодежных организаций устроили театрализованную акцию "Выбросим чучело министра Табачника на свалку!" Вот что сказала по этому поводу депутат Верховной Рады, зампредседателя партии "Единый Центр" Леся Оробец:

– Действительно, господин Табачник - очень одиозная фигура. В свое время он возглавлял администрацию Кучмы и не без скандала ушел с этого поста. Был вице-премьером в нескольких правительствах, и там тоже отличался особенно радикальной и одиозной политикой. Поэтому гражданская позиция представителей образовательной сферы и студентов мне понятна. Уже три недели мы наблюдаем абсолютно нескоординированные, но при этом массовые акции протеста.

Член Партии регионов Дмитрий Табачник активно критиковал своего предшественника Ивана Вакарчука за политику украинизации образовательных учреждений и введение независимого внешнего тестирования. Именно эта система, по слова Леси Оробец, дает возможность избавиться от коррупции и объективно оценить знания выпускников школ:

– Огромнейший урон понесет система образования, если те заявления Табачника, которые прозвучали, будут осуществлены. В первую очередь, возвращение к экзаменам при поступлении в ВУЗы - это возвращение коррупции. Тут дети как из украинских, так и русскоязычных семей столкнутся с необходимостью нести взятки.

С призывом к центральным властям отправить в отставку министра образования и науки обратились пять областных советов Западной Украины. На востоке страны назначение Табачника местные власти одобрили, полагая, что он скорректирует националистический уклон в изучении истории и других гуманитарных наук. Сам министр заявил, что с должности не уйдет, даже если студенты выполнят свою угрозу и начнут голодовку:

– Каждый человек имеет право на политические взгляды. Однако не нужно путать взгляды во время предвыборной борьбы с профессиональной деятельностью.

В статье "От Риббентропа до Майдана", опубликованной в сентябре прошлого года в газете "Известия", Дмитрий Табачник написал: "Украинские националисты всех мастей, как и прочие враги России, галичане, практически не имеют ничего общего с народом Великой Украины ни в конфессиональном, ни в лингвистическом, ни в политическом плане. У нас разные враги и разные союзники. Более того, наши союзники и даже братья - их враги, а их "герои" (Бандера, Шухевич) для нас - убийцы, предатели и пособники гитлеровских палачей". Лидер парламентской фракции "регионалов" Александр Ефремов не считает, что статьи и высказывания Табачника могут быть основаниями для его отставки:

– Что касается Дмитрия Табачника, то я бы хотел, чтобы те люди, которые говорят об отставке, встретились с ним в публичном диалоге. Тогда бы стало ясно, кто из них умнее по тем вопросам, которые ему предстоит вести.

Из-за взглядов на систему образования, историю Украины и ее перспективы Табачника называют русификатором и украинофобом, отмечает руководитель парламентского комитета по вопросам образования, депутат от Блока Юлии Тимошенко Владимир Полохало:

– Табачник представляет сегодня на Украине радикально-экстремистскую точку зрения. И в том, что касается роли языка, и в том, что касается двух частей Украины (одна - хорошая, вторая – плохая). Естественно, это вызвало массу протестов. Если бы он был назначен, скажем, министром транспорта или угольной промышленности, тогда его мировоззрение, взгляды, отношение к украинской истории не вызвали бы такого протеста.

В минувший вторник парламент не поддержал инициированное оппозицией постановление об отставке Табачника с поста министра. После провального голосования лидер парламентской группы "За Украину!" Вячеслав Кириленко зарегистрировал еще один проект постановления с прежним требованием. Но Владимир Полохало настроен скептически:

– Вряд ли его поддержат. Потому что это будет расцениваться как слабость Партии регионов, слабость Виктора Януковича. Хотя и в самой Партии регионов немало видных деятелей, которые также были против этого назначения. Если такие топорные шаги со стороны Партии регионов будут продолжаться, это консолидирует большую часть украинского общества, которое не приемлет любой радикализм.

Игнорируя требование оппозиции уволить министра, новые власти вместе с тем заявляют, что не собираются радикально решать проблемы языка и будут строго следовать нормам Конституции. Согласно Основному закону чиновники, в том числе и высшего ранга, должны говорить исключительно на украинском. Выросшему в Калуге русскоязычному премьеру Николая Азарову украинский дается с трудом. И перед телекамерами на заседаниях кабинета министров он пользуется шпаргалками, как, например, в том случае, когда Азаров обвинил экс-премьера Юлию Тимошенко в том, что она оставила ему сломанный служебный автомобиль:

– Я поинтересовался: а на чем же она передвигалась? Оказывается, на личной машине. Однако в декларации и пламенных речах к людям Тимошенко не вспоминала о бронированном "Мерседесе".

В отличие от Азарова, Янукович хорошо говорит на украинском и обещает поддержку русскому языку, который хоть и не получит при его президентстве статус второго государственного, но будет широко использоваться в регионах компактного проживания русскоязычного населения. О планах вернуть русскому языку утраченные им за последние годы позиции в Крыму уже объявили власти автономии. Это касается и названий населенных пунктов, и делопроизводства.

Депутат Верховной Рады Леся Оробец считает, что страсти вокруг языкового вопроса в стране нагнетаются искусственно:

– Это свидетельствует об одном - у нас огромные сложности с экономикой и от них нужно отвлечь внимание населения. На самом деле проблемы русского языка на Украине не существует. Вы попробуйте на украинском что-нибудь заказать в кафе или в магазине в Киеве. Вот там начинаются проблемы! При этом акцент на националистические вопросы очень сильно разъединяет общество и провоцирует сложную социальную обстановку.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG