Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламентарии пообщаются с президентом


Одной из тем встречи депутатов Госдумы с президентом Дмитрием Медведевым станет ужесточение наказания за теракты.

Одной из тем встречи депутатов Госдумы с президентом Дмитрием Медведевым станет ужесточение наказания за теракты.

Сегодня лидеры фракций Государственной думы встретятся в Кремле с президентом Дмитрием Медведевым. Эта встреча - не экстренная, она была назначена задолго до взрывов в Москве и Кизляре, но разговор в Кремле пойдет и о борьбе с терроризмом.

Об этом Радио Свобода сообщил член ЦК КПРФ, депутат Госдумы Виктор Илюхин:

– Во-первых, все, конечно, шокированы этими террористическими актами. Мы ведь давно предлагали целый комплекс мер по предупреждению преступности, но, к сожалению, оказались не услышанными. На наш взгляд, необходимо разработать комплексную программу, которая была бы действительно всеохватывающей и задействовала как федеральный центр, федеральные министерства, так и региональную муниципальную власть. Мы давно говорим о том, что правительство должно систематически обсуждать состояние преступности. А в борьбе с терроризмом, для того чтобы нанести серьезный урон бандформированиям и террористическому подполью, на Северном Кавказе нужно решать экономические проблемы. В том же Дагестане почти 80 процентов молодых людей не имеют постоянной работы, безработица достигла колоссальных размеров. Вот почему любой молодой человек, дабы как-то существовать, с охотой берет автомат, взрывчатку в руки, если ему за это хорошо заплатят.

По словам Виктора Илюхина, в беседе с Дмитрием Медведевым коммунисты также затронут последние инициативы президента и попытаются объяснить главе государства, в чем они с ним не согласны:

– Мы не согласны с некоторыми предложениями президента. В частности, со строительством новой "силиконовой долины" на Сколковском направлении под Москвой. У нас есть крупные научные центры. Жуковский - это концентрация самолетостроения. Дубна - крупный научный центр. У нас есть Протвино, Зеленоград. И мы категорически против строительства какого-либо нового научного центра, огромного центра, концентрации там огромных средств. Считаем, что нужно поддержать науку, которая сегодня развивается в наукоградах, как в Новосибирске, так и здесь, под Москвой.

Владимир Жириновский сообщил Радио Свобода, что его фракция на встрече с президентом также будет говорить о терроризме и ужесточении наказания за подготовку терактов. Вместе с тем, по словам лидера ЛДПР, он не будет ставить перед Дмитрием Медведевым вопрос о возвращении смертной казни, на чем настаивают сейчас некоторые члены Совета Федерации:

– Решение, насколько мы понимаем, принято, восстановления смертной казни не будет, поскольку мы приняли на себя такие обязательства. Да и по терактам смертная казнь в отношении исполнителей теряет смысл - они сами себя к ней приговорили. А вот ужесточить наказание заказчикам, соучастникам, которые остались живы, это можно поддержать.

Владимир Жириновский также намерен поставить перед Кремлем вопросы о применении идей ЛДПРовцев в деле сдерживания цен на продукты и тарифов на жилищно-коммунальные услуги, а кроме этого, подвести некоторые итоги региональных и местных выборов 14 марта:

– Будем говорить по итогам выборов. Здесь был перебор черного пиара – слишком много клеветнических статей, материалов, неофициально выпущенных листовок против ЛДПР. Выборы нужно очищать от любых грязных технологий. Еще хотелось бы, чтобы наш человек возглавил какой-нибудь регион. Ведь были у нас губернаторы – и в Псковской области, и в Марий Эл, и в Кабардино-Балкарии. Мы хотим, чтобы наши люди тоже использовались на руководящей работе.

Наблюдатели полагают, что Дмитрий Медведев обратится к парламентариям с некоторыми предложениями об изменения законодательства по борьбе с терроризмом, но, возможно, об этом будет сказано лишь в общих чертах.
XS
SM
MD
LG