Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховный суд Карелии вынес приговор по делу о массовой драке в Кондопоге


Верховный суд Карелии вынес приговор обвиняемым по делу о массовой драке в городе Кондопога в 2006 году, когда 2 человека были убиты, 9 пострадали, а в городе начались погромы на национальной почве.

Как передаёт корреспондент Радио Свобода Ирина Пяхтина, суд полностью согласился с доводами прокуратуры только в отношении основного фигуранта дела - Ислама Магомадова, который обвинялся в совершении убийства двух человек из хулиганских побуждений и в покушении на убийство. Он осужден на 22 года лишения свободы.

По отношению к остальным суд вынес приговоры сроками от трёх до 10 лет лишения свободы.

30 августа 2006 года около двух часов ночи в баре ресторана «Чайка» в городе Кондопога произошел конфликт, когда двое отдыхающих отказались заплатить за вход в заведение 20 рублей и учинили драку с барменом. В результате 2 человека были убиты, еще 9 ранены. Происшествие спровоцировало погромы и поджоги кавказских торговых точек в Кондопоге.

2 сентября в городе прошел стихийный митинг, участники которого потребовали от властей освободить от кавказцев местный рынок и решить ряд хозяйственных споров в пользу русских предпринимателей. После митинга по городу прокатилась волна беспорядков, сопровождавшихся мародерством.

Всего в начале сентября 2006 года были задержаны 109 участников драк, массовых беспорядков и погромов.
XS
SM
MD
LG