Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Море цветов на "красной ветке"


Акция памяти жертв теракта на станции "Парк культуры"

Акция памяти жертв теракта на станции "Парк культуры"

Накануне в Москве на станции "Парк культуры" прошла акция памяти жертв терактов, совершенных 29 марта. С призывом прийти сюда обратились активисты оппозиции и правозащитных организаций. Во время траурной церемонии на главу Московской Хельсинской группы Людмилу Алексееву было совершено нападение.

Еще до того, как все спустились под землю, около входа на станцию "Парк культуры" стали появляться люди со значками "31" – символом другой акции этого же дня, на Триумфальной площади в защиту гарантирующей свободы собраний 31-ой статьи Конституции. Член московского политсовета движения "Солидарность" Сергей Никитин рассказал, что пока шла акция на "Парке культуры", на Триумфальной происходили задержания участников "движения 31":

– Мы приехали с Триумфальной, где к этому времени уже задержали многих людей, кого-то из активистов избили. Наверное, несколько десятков сидели в автобусах, их должны были отвезти в отделения. Среди участников движения была договоренность не выкрикивать лозунги, чтобы не провоцировать милицию. Но, тем не менее, просто задерживали людей, которые пришли с цветами, со значками "31". Я там был совсем короткое время, но при мне милиция выталкивала людей с площади, и мы поехали сюда, почтить память жертв теракта.

Подсчитать, сколько человек приняли участие в акции памяти жертв теракта, невозможно. Дело в том, что и до восьми часов вечера, то есть до начала поминального мероприятия, с обоих концов перрона буквально каждые 30 секунд подходили люди, не участвующие в акции, и возлагали цветы. Тут же, на полу, стояли зажженные свечи. У многих на глазах были слезы. Станцию патрулировало большое количество милиционеров.

Когда пришли правозащитники и те, кто откликнулся на их призыв, практически ничего не изменилось. Разве что толпа стала гуще. Речей никто не произносил. Если бы ни шум приходящих и убывающих поездов, можно было бы сказать, что все происходило в полной тишине. Но в тот момент, когда 82-летняя Людмила Алексеева наклонилась, чтобы положить цветы, к ней подскочил неизвестный. Со словами "Что, ты до сих пор жива?", он ударил правозащитницу по лицу и произнес бранные слова.

– Этот подонок ударил Алексееву, нам удалось его оттащить и тут подоспела милиция, которая в очередной раз показала, как она нас защищает и охраняет. Нападавший – человек лет 40, был, по всей видимости, не вполне трезв. Милиция отправила его в опорный пункт, и каждый из здесь присутствующих хочет сделать все, чтобы, он был наказан, – говорит свидетель этого происшествия Виталий Головкин.

Дежурящие на станции милиционеры в своих комментариях относительно произошедшего были немногословны:

– Нападавшего доставили в милицию, дальше будут разбираться. Лет 35-40, спортивного телосложения.

Сразу после произошедшего Людмилу Алексееву отвез домой Борис Немцов. По его слова, у нее была сильная головная боль. Политик также сообщил, что нападавший лишь назвал свое имя – Константин, и отказался от дачи других показаний. Около опорного пункта милиции станции "Парк культуры" еще долго стояли свидетели, настаивая на том, что могут дать свидетельские показания, предлагали видеозаписи случившегося.

Позже стало известно, что в отношении человека, напавшего на главу Московской Хельсинкской группы Людмила Алексееву, возбуждено уголовное дело по статье "Причинение побоев из хулиганских побуждений". И как сообщили в ГУВД Москвы, задержанный, 31-летний Константин Переверзев останется под стражей до суда.
XS
SM
MD
LG