Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Весенний призыв начался трагедией


Весенний призыв должен влить свежие силы в российскую армию.

Весенний призыв должен влить свежие силы в российскую армию.

Сегодня начинается весенний призыв в армию. По мнению правозащитников и солдатских матерей, в этом году нарушений прав призывников будет еще больше. Военным будет сложнее выполнить план призыва. Сами они говорят об этом так: "С учетом перехода вооруженных сил на новый перспективный облик значительно возросла потребность военной организации государства в призывном ресурсе".

Сегодня "Солдатские матери Петербурга" проводят пикет, приуроченный к началу весеннего призыва. И отсюда же пришла трагическая новость: в воинской части в Каменке под Петербургом опять ЧП - солдат-срочник найден повешенным.

Военнослужащий Сергей Семенцын, призванный из Архангельской области, был найден повешенным на территории 138-й мотострелковой бригады в Каменке, до своего 23-летия он не дожил трех недель. Он успел получить экономическое образование, окончил вуз с красным дипломом, прослужил всего полгода. Первая версия следствия состояла в том, что неприятности начались у Сергея еще дома, что якобы его бросила девушка, но правозащитники уже выяснили, что это не так. Говорит председатель организации "Солдатские матери Петербурга" Элла Полякова:

– В нашу организацию приехал друг Сергея, он рассказал, что тот был совершенно спокойный парень: учился, работал, из благополучной семьи, спокойный, веселый. Никаких семейных трагедий у него не было. Работал в штабе финчасти. Именно последнее обстоятельство сразу же несколько изменило ситуацию. Дальше мама Сергея обратилась в организацию с рассказом о том, что сын очень расстроился, потеряв вещмешок и, в связи с этим, задолжав большую сумму денег.

Любой мальчишка, прошедший армию, скажет, что это просто смешно: вещмешок даже со всем содержимым не стоит больших денег. Там что-то другое. По-видимому, это связано с его работой в финчасти. Может быть, он в чем-то ошибся или стал свидетелем чего-то. Мы же слышали сколько уголовных дел за финансовые преступления возбуждено против офицеров.

У Эллы Поляковой такое впечатление, что система криминальных отношений в Каменке осталась, несмотря на смену командования:

– Смена командования пока не дала ожидаемого эффекта. Понятно, что на быстрые изменения рассчитывать не приходится, но эту часть, на мой взгляд, просто необходимо расформировать.

Но и это, по мнению Эллы Поляковой, проблемы не решит, поскольку Каменка в России, к сожалению, не одна. Правозащитники намерены следить за тем, как развивается следствие по этому делу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG