Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Новая энергетика Обамы


Президент Обама намерен радикально решить энергетические проблемы США/

Президент Обама намерен радикально решить энергетические проблемы США/

Многие эксперты относят к разряду революционных инициативы президента США Барака Обамы, которые он обнародовал 31 марта. Он заявил, что его администрация готова отменить запрет на поиск и добычу нефти на прибрежном шельфе атлантического побережья США и Аляски. Об энергетических новациях президента США рассказывает профессор Гуверовского института Михаил Бернштам.

-- Что из себя представляют энергетические инициативы Обамы?

-- Президент Обама еще во время своей избирательной кампании 2008 года предложил комплексную энергетическую программу, впервые за десятилетие в американской экономической политике. Первое – это строительство впервые с 1970-х годов ядерных реакторов для производства электричества. Второе – это бурение в береговых зонах для увеличения добычи нефти в самих США. Третье – это новые типы биологического топлива, более эффективные, чем этанол. И четвертое – это создание новой системы линий электропередачи, так называемой "умной сети", которая соединит все электростанции Америки. По ядерным реакторам решение уже принято. С начала 2010 года выданы разрешения на строительство новых ядерных реакторов в штате Джорджия и в других местах, которое субсидируется и кредитуется государством. Сейчас принято решение по крупномасштабному бурению в береговых зонах. В одном только Мексиканском заливе бурение новых скважин будет вестись на 100 тысячах квадратных километров. Это колоссальная территория.

-- Словом, президент намерен осуществить то, что казалось недостижимым нескольким его предшественникам: снизить зависимость США от импортируемой нефти?

-- Речь идет о том, чтобы действительно отчасти заместить импортируемые энергоресурсы. Это нужно и по экономическим причинам, и по причинам национальной безопасности. Кроме того, речь идет о том, чтобы увеличить конкуренцию на рынке энергоресурсов. Это комплексная программа. Она направлена не только на то, чтобы снизить цены на нефть, но и на создание новых рабочих мест.

-- Можно ли оценить в цифрах энергетическую программу Обамы?

-- Речь идет о добыче 3,5 миллиарда баррелей нефти только в одном штате Флорида. Кроме того, несколько миллиардов баррелей нефти будут добыты на атлантическом побережье: от Флориды – в сторону штата Виргиния. В конечном счете, произойдет очень существенная добавка – примерно 2 процента – к общемировой добыче нефти.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG