Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Откровенно говоря, делать программу о художественных и музыкальных школах я пока не собиралась. Хотя бы потому, что образование это дополнительное, и хотя ему угрожает "автономия", до дела пока не дошло, так что и обсуждать нечего.

Однако подвернулся, что у журналистов называется, информационный повод, и я познакомилась с учениками и педагогами, директором старейшей художественной школы имени Серова, о которых и решила рассказать в это воскресенье, 4 апреля, в "Классном часе Свободы", в 18 часов. Тем более что, судя по всему, директора этой школы скоро уволят, а захочет ли новый руководитель сохранить дух и традиции "художки", еще неизвестно.

О том, в чем состоит суть конфликта, можно узнать из фрагмента интервью с директором художественной школы № 1 Валерием Гераскевичем:

- Взял я на работу этого священника. Думаю, вот священник – это даже интересно. К тому же он закончил Строгановку, в там всегда рисунок был очень хороший, крепкий. И у меня тайная мысль была – ну, ввели мы новые технологии, компьютерную графику, думаю, а что если попробовать сделать факультатив иконописи.

Прошло два года, и вдруг меня вызывают в Департамент культуры на беседу и говорят: "Борис Алексеевич, вы знаете, что ваш преподаватель собирается занять ваше место?"

Вот уже в течение года идут какие-то звонки непонятные, странные. Я говорю: "Откуда?" "Сверху". К тому же этот педагог рекомендует вас снять, убрать ввиду того, что вы развалили всю школу, что у вас уже почетный возраст, пора... Потом появляется вот эта концепция перестройки школы, то есть предлагается из нее сделать школу в таком новорусском стиле. Термин сам какой-то совершенно непонятный, необъяснимый, нигде его нет. Понимаете, в чем хитрость, коварство? В том, что сейчас это не то что модно, а даже важно. И он сразу входит в образование. Но не сообразил, куда именно он входит. Он пришел в школу, где учатся иудеи, мусульмане, католики, атеисты, буддисты.

Как мог возникнуть, появиться такой человек? Кто его поддерживает? Он же сам не посмел бы никогда пальцем шевельнуть. Значит, за его спиной стоит такая мощь, которая позволяет так вести себя. Вот в чем дело. Сейчас патриарх, Патриархия, православие в России на подъеме, появились новые идеи. Это, в числе прочего, и внедрение православного образования в образование общее....

Ссылка по теме: Новорусская школа священника Малеева

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG