Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правосудие Кондопоги


Оглашение приговора по делу о беспорядках в Кондопоге.

Оглашение приговора по делу о беспорядках в Кондопоге.

Сегодня в Верховном суде Карелии в городе Петрозаводске вынесен приговор обвиняемым по "кондопожскому делу". Верховный суд Карелии частично удовлетворил требования гособвинения в отношении шести уроженцев Чеченской республики и Дагестана.

Верховный суд Карелии полностью согласился с доводами прокуратуры только в отношении одного, основного фигуранта дела – Ислама Магомадова, который обвинялся в совершении убийства двух человек из хулиганских побуждений и покушении на убийство. В качестве наказания он осужден на 22 года лишения свободы с отбыванием первых 5 лет в тюрьме, а последующих в колонии строгого режима. По отношению к остальным суд вынес более мягкие приговоры, нежели требовало гособвинение. В частности, Асланбек Баканаев и Саид-Магомед Эдильсултанов приговорены к 10 и 6 годам колонии соответственно, вместо 14-ти. Магомеду Камилову суд снизил наказание на 1 год и приговорил его к 6 годам и 2 месяцам пребывания в колонии, Магомед Ахмадов и Герихан Магомадов получили по три года и 10 месяцев колонии, вместо 6 с половиной лет.

Следствием и судом было установлено, что 30 августа 2006 года около 2 часов ночи в баре ресторана "Чайка" в городе Кондопога произошел конфликт, когда двое отдыхающих отказались заплатить за вход в заведение 20 рублей и учинили драку с барменом. В конфликт вмешались приятели бармена Магомадов Ислам, Баканаев и Камилов. Они стали угрожать зачинщикам конфликта, после чего покинули ресторан и собрали группу соотечественников, вооружились обрезками металлических труб и арматуры, палками, а также бейсбольными битами и ножами и в ту же ночь напали на 11 человек, находящихся на площадке ресторана "Чайка". В результате 2 человека были убиты, 9 ранены. Это происшествие спровоцировало погромы и поджоги кавказских торговых точек в Кондопоге.

2 сентября в городе прошел стихийный митинг, участники которого потребовали от властей освободить от кавказцев местный рынок и решить ряд хозяйственных споров в пользу русских предпринимателей. После митинга по городу прокатилась волна беспорядков, сопровождавшихся мародерством.

Всего в начале сентября 2006 года были задержаны 109 участников драк, массовых беспорядков и погромов. После событий в Кондопоге к уголовной и дисциплинарной ответственности были привлечены рядовые сотрудники милиции и высокопоставленные руководители министерства внутренних дел. Свои кресла освободили начальник управления ФСБ, министр внутренних дел и прокурор Карелии, а также ушел в отставку глава Кондопожского района.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG