Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чарли Роуз, а также трубач Фредди Хаббард и новости джаза из США и России


ДС:- Прошло, наверное, не менее 20 лет с тех пор, как я в первый раз прочитал о том, что – «как жаль, но про Чарли Роуза (Charlie Rouse) так мало написано, он до сих пор отвратительно малоизвестен». Но и сегодня, когда по идее Чарли могло бы исполниться 86 лет, не такой уж страшный возраст для эпохи, в Википедии ему отведено десять строк, пятнадцать, наверное, в All Music Guide Скота Яноу и – баста. А меж тем Чарли был не просто участником комбо Монка, он был одной из мраморных колон квартета, и он, как-никак играл с Телониусом почти 11 лет!
В хорошем или дурном настроении – вы настроены на волну «Свободы». В календарно весеннем эфире «Время Джаза» и ваш ДС…

Charlie Rouse - You Don't Know What Love Is

ДС: - «You Don't Know What Love Is», «Ты не знаешь, что такое любовь…», стандарт Де Поля и Рея. Чарли Роуз – тенор-саксофон; Билли Гарднер – рояль; Пек Моррисон – контрабас и Дейв Бейли – ударные. 21 декабря 1960 года, Нью-Йорк. Дигитальная обработка, ремастеринг этого компакта, был выполнен в Париже Жаном-Пьером Шабло. Диск называется весьма просто: «Yeah!»
Чарли Роуз родился в Вашингтоне 6 апреля 1924 года. Он учился в частном вашингтонском университете, Хауарде, основанном в 1867 году при поддержке «Бюро по делам освобожденных рабов» и названным в честь генерала Оливера Отиса Хаурда. В наше время в университете учатся почти девять тысяч студентов, в основном афро-американцев. Чарли был одним из них и в Хаурде учился играть на кларнете.
Дебютировал он в 1944 году в оркестре певца и бэндлидера Билли Экстайна. В 45 году Чарли переходит в оркестр Диззи Гиллеспи. В эти же годы он, время от времени, играет с Телониусом Монком, Эдди Винсоном, Бенни Грином, Луисом Джорданом, Тэддом Дамроном, Фэтсом Наварро и живет между двумя городами: Нью-Йорком и Вашингтоном, где, вместе с ударником Джимми Коббом, он руководит собственным комбо.

Charlie Rouse - There Is No Greater Love

ДС: - «There Is No Greater Love», «Нет большей любви» Саймса и Джоунса. Тот же состав квартет Чарли Роуза, записанный на день раньше предыдущей пьески: 20 декабря 60 года.

Жилберту Пасуш Жил Морейра, легендарный бразильский певец и композитор, лауреат премий «Грэмми», один из первых всемирно признанных мастеров Música Popular Brasileira и этнической музыки, начинает с США свои мировые гастроли. Жил гитарист и певец босса-новы. Он часто выступал и записывался вместе с Каэтану Велозу. Он так же был чрезвычайно активен в социальной сфере, что было не по душе военным, захватившим власть в стране в 64 году. Жил и Велозо были задержаны и провели девять месяцев в тюрьме, после чего были высланы из Бразилии.
Жил поселился в Лондоне в 69 году, но в 72 вернулся в родную Баийю. В 90-е годы Жил активно отстаивал права чернокожих. Он является членом Зелёной партии Бразилии, а с 2003 по 2008 год он занимал пост министра культуры страны.
Жил Морейра - кавалер ордена Почётного легиона.
И все же он, прежде всего, музыкант.
На гастроли отправилась струнная группа и сын Жила – гитарист Берн Жил. Гастроли начались с Хьюстонского Джоунс Холла и Форта Лодердейла. 2 апреля оркестр выступил в чикагском Symphony Center; 3 апреля в Миннеаполисе. После серии концертов в США оркестр отправится в Европу.
Вы слушаете «Время Джаза» на свингующих частотах «Свободы» и с сайта радиостанции svobodanews.ru. У микрофона – Дмитрий Савицкий.

Charlie Rouse - Quarter Moon

ДС: - «Quarter Moon», «Четвертушка Луны» - Гилдо Махонеса. Он же – рояль. Чарли Роуз – тенор; Реджи Уоркмэн – контрабас и Арт Тейлор – ударные. 13 июля 61 года. Нью-Йорк.
С мая 49 года до марта 50-го Чарли играл в оркестре Дюка Эллингтона, затем – в октете Каунта Бейси. Предпочитая независимость и свободный выбор, в 55 году Роуз вошел в квинтет гитариста Бенни Грина; а затем на пару с мэтром джазовой валторны Джулиусом Уоткинсом собрал комбо Jazz Modes. Однако, продолжая играть сайдменом: то у Лайонела Хемптона, то у Бадди Рича.
И тут, в итоге, мы упираемся в 59 год, когда Чарли Роуз заменил в квартете Монка Джонни Гриффина. Но как привыкнуть к пианисту, который оставляет клавиши и танцует вокруг саксофониста нечто, напоминающее танцы-волчки дервишей?

Thelonious Monk – Hackensack

ДС: - «Hackensack», одна из редких композиций, в данном случае Телониуса Монка (Thelonious Monk), посвященная звукорежиссеру и продюсеру Руди Ван Гельдеру. Названная Hackensack, так как именно в Hackensack’e, в Нью-Джерси и находилась его студия звукозаписи.
Чарли Роуз – тенор-саксофон; Телониус «Sphere» Монк – рояль; Джон Ор – контрабас и Франки Данлоп – ударные. Нью-Йорк, 6 ноября 62 года.
Тенор-саксофонист Джонни Гриффин сам покинул комбо Монка. Его место на какое-то время занял Джон Колтрейн. Но у Трейна были свои планы и он не задержался у Монка. Вот тут-то пианист и пустился на поиски Чарли Роуза, с которым он в середине сороковых играл в Minton’s.
О том, что его разыскивает Телониус, Чарли узнал от Санни Роллинса. Чарли и Уоткинс как раз распустили свой оркестр Jazz Modes.
Опыт работы с Монком Чарли описывает так:
«Обычно мы репетировал после полуночи в огромных апартаментах баронессы Ники де Кёнигсвартер, которая поставила в салоне концертный рояль. Монк играл что-нибудь свое, а потом, по привычке, начинал свои пляски, а я пытался найти собственный подход к пьеске. Мне казалось, что Монк меня не слушает, но как бы не так! Монк всегда возвращался к роялю и говорил:
– Ок, с этим все в порядке. Теперь давай попробуем вот это…
Сначала работа с Монком казалась мне чем-то таинственным и сложным, но довольно быстро я понял, что на самом деле музыка Монка насыщенней и богаче музыки любого из наших современников».
Выйдя на сцену вместе с квартетом Монка, Чарли не знал, что он станет наиважнейшей составной комбо и что он проведет у Монка, в Нью-Йорке или же на гастролях, почти одиннадцать лет.

Минский портал «Джаз-Квадрат» сообщает на этой неделе о том, что 37-летний Крисчен МакБрайд (Christian McBride), обладатель премии Грэмми один из лучших современных контрабасистов, только что представил в Стенфордском университете специальную программу, посвященную творчеству пианиста Херби Хэнкока под названием A Tribute to Herbie Hancock. МакБрайд включил в свой ансамбль нескольких известных музыкантов, ранее игравших с Хэнкоком в его группах Headhunters и Mwandishi: это саксофонист Бенни Мопин, трубач Эдди Хендерсон и ударник Билли Харт. Кроме того, в ансамбль входят тромбонист Майкл Дис и клавишник Джеффри Кизер. В программу выступления МакБрайд включил ряд произведений Хэнкока, а также собственные сочинения, навеянные музыкой Херби 70-х годов, когда тот работал с группой Mwandishi.
Там же в хронике Леонида Аускерна объявлено выступление виброфониста Гари Бёртона (Gary Burton), шестикратного лауреата премии Грэмми, в Беркли 8 апреля с программой «Arrival: Celebrating 50 Years».
Это программа-ретроспектива, в которой замечательный музыкант вспоминает свою карьеру в джазе, 50 лет которой связаны с самой известной джазовой школой мира - бостонской Беркли. С 1971 года Бёртон начал вести в Беркли курс игры на перкуссионных инструментах и курс импровизации. В 1989 году он получил здесь докторскую степень по музыке, а в 1996 году стал вице-президентом колледжа. В 2004 году, после 33 лет работы в Беркли он вышел на пенсию и перебрался из Бостона во Флориду. Впрочем, на его творческой активности это не сказалось. Как говорит старый соратник музыканта Стив Суоллоу, "…Сегодня, после пятидесяти лет постоянного пребывания в центре внимания публики, Гари Бёртон по-прежнему в отличной форме, играя с потрясающей интенсивностью и глубиной. Ему по-прежнему интересно искать новые ответы на старые вопросы. Он играет с юношеским задором, но вкладывает в звучание своего ансамбля потрясающий багаж знаний. Я бы сказал, это прекрасная комбинация!"
Вы слушаете еженедельное «Время Джаза» с сайта радиостанции svobodanews.ru. На нашем сайте вы найдете подкаст последних передач «Времени Джаза», а так же тексты программ.

Thelonious Monk - 'Round Midnight

ДС: - «'Round Midnight», «Вокруг Полночи» - легендарный стандарт Монка. В данном случае запись была сделана LIVE в клубе «It» в Лос-Анджелесе, 31 октября 64 года. Теллониус – рояль; Чарли Роуз, который появился на свет 6 апреля 24 года, тенор-саксофон; Ларри Гейлс – контрабас и Бен Райли – ударные.
В 1970 году Чарли Роуз покинул комбо Монка. И не только комбо, но и джаз вообще. Он исчез, чтобы попробовать свои силы на театральной сцене. Ему довелось лишь еще один раз играть, но уже не для Монка, а в честь Монка на похоронах пианиста на кладбище Фернклифф, в городе Хартсдейл, в штате Нью-Йорк, в феврале 82 года.
В день кончины пианиста новое комбо Чарли Роуза, названое по кличке Монка - «Sphere», «Сфера», «Шар», записало диск из произведений Теллониуса. Это было настоящим возвращением в джаз Чарли Роуза. В комбо входили пианист Кенни Баррон, контрабасист Бастер Уильямс и бывший ударник Монка - Бен Райли.
В этом же составе квартет «Sphere», один из самых утонченных и рафинированных той эпохи, выступал в США и гастролировал по Европе.
Вот одна из последних записей Чарли Роуза, с диска, целиком состоящего из композиций Телониуса. Запись была сделана в сан-францисском клубе «Bimbo’s 365» 10 октября 88 года. 30 ноября того же года Чарли скончался от рака легких.

Charlie Rouse – Nutty

ДС: - «Nutty», Тэ Монка. Чарли Роуз – тенор-саксофон; Джордж Кейблс – рояль; Джефф Чемберс – контрабас и Ралф Пенленд – ударные…
На этом мы и распрощаемся с великим саксофонистом би-бопа, застенчивым Чарли Роузом, чей сакс звучал мягко, чуть в нос, почти без вибрато, контрастно отличаясь от игры все того же Санни Роллинса или, скажем, Хенка Моубли.

Кто у нас сегодня оказался за боротом? Харри Карни – баритон-саксофонист, которому подражали в юности и Серж Чалов, и Пеппер Эдамс, Боб Гордон, Сахиб Шихаб, Лио Паркер и Джерри Маллиган. Харри Карни родился 1 апреля 1910 года в Бостоне. Джерри Маллиган так же выпал из «Времени Джаза». Он родился 6 апреля 27 года в Нью-Йорке. Пианист Дюк Джордан – так же родившийся в День Дурака, но в 22 году, в Бруклине, Нью-Йорк. Еще один пианист - Андре Превин (Андреас Людвиг Привин) – родившийся 6 апреля 29 года в Берлине. Билли Элианора Холидей – 7 апреля 1915 года. Она звучит на наших частотах более чем часто. Пианист, виброфонист, ударник и композитор – Вик, Виктор Фельдман – 7 апреля 1934 года, Лос-Анджелес. И мой любимец – тенор-саксофонист Стенли Уильям Тарентайн – 5 апреля все того же 1934 года, Нью-Йорк.
Я постараюсь восполнить их отсутствие в ближайшие недели. А пока что, после напоминания: это частоты «Свободы», апрельское «Время Джаза» и ваш ДС, трубач и композитор, увидевший впервые свет в ИндианАполисе 7 апреля 1938 года. Вот как он звучит:

Freddie Hubbard – Assunta

ДС: - «Assunta» Кэла Масси. Фредди Хаббард (Freddie Hubbard) – труба и лидер квинтета. Уейн Шортер – тенор-саксофон; Седар Уолтон – рояль; Реджи Уоркмен – контрабас и Филли Джо Джонс – ударные. Компакт Хаббарда «Here to Stay», записанный Ван Гельдером 27 декабря 62 года…
То, что вы услышали, звучит, как «Вестники Джаза». Это и есть практически один из составов «Вестников», но без Арта Блейки.
Фреди Хаббард, покинувший нас два года назад, заменил в свое время в «Вестниках» трубача Ли Моргана.
Он начинал с корнета и валторны и играл классическую музыку. В джаз он перебрался в 58 году, когда собрал свое первое комбо и поселился в Нью-Йорке, деля квартиру с Эриком Долфи. Талант его был признан сразу, но, увы, на какое-то время Хаббард испортил свое реноме, выпустив с полдюжины чисто коммерческих дисков. Джазовая сцена, особенно в те времена, была рингом, и подобных метаморфоз настоящие фаны и критики – не прощали.

Freddie Hubbard - Blues by Five

ДС: - Отрывок из композиции пианиста Реда Гарланда «Blues by Five», «Блюз на пять» и «Блюз впятером». Хаббард – труба (отличная стремительная атака!); Ролланд Ханна – рояль; Рон Картер – контрабас и Луи Хейз – ударные. Декабрь 69 года, Лондон…
Увы, время наше истекло. Но к Фредди Хаббарду я буду регулярно возвращаться. Он был несомненно в горячие годы би-бопа, как Клиффорд Браун, альтернативой Майлзу Дейвису, а эти непересекающиеся таланты создают напряжение, которое неизменно притягивает внимание.
Подкаст «Времени Джаза» вы найдете на нашем сайте svobodanews.ru. Удачной и солнечной вам недели! Чао, бай-бай!

PS: адрес портала «Джаз-Квадрат» - http://www.nestor.minsk.by/jz/
Адрес портала «Downbeat» - http://www.downbeat.com/default.asp

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG