Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Калининграде активист "Другой России" добился компенсации морального вреда


В Калининграде координатор местного отделения движения «Другая Россия» Денис Оснач добился через суд возмещения морального вреда, причиненного ему незаконным задержанием, - сообщает корреспондент Радио Свобода Евгения Романова.

Денис Оснач был задержан вечером 30 января 2009 года – накануне митинга, на котором он должен был выступить. Его вместе со спутницей, активисткой «Другой России» из Смоленска Ульяной Поляковой, остановил милицейский патруль якобы для проверки документов. Потом пригласили в машину и развезли по разным отделениям милиции. В камере ОВД Центрального района Калининграда Денис просидел двое суток. Только к вечеру 1 февраля ему был предъявлен протокол об административном правонарушении, где в качестве причины задержания фигурировала «нецензурная брань в общественном месте». Через несколько дней мировым судьей дело было прекращено в связи с отсутствием состава и события правонарушения. После чего Денис Оснач подал в суд Центрального района заявление о возмещении морального вреда, причиненного незаконным задержанием.

В интревью Радио Свобода Денис Оснач сообщил, что добивался компенсации в размере одного миллиона рублей, но пока добился выплаты только 15 тысяч. Он и его защита готовят документы для передачи в Европейский суд по правам человека.

Вне зависимости от размера окончательной суммы, которую Денис Оснач получит в качестве компенсации морального вреда, часть денег он намерен направить на помощь российским политзаключенным.
XS
SM
MD
LG