Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Анна Гуцол - о "сексизме" премьер-министра Азарова


Femen во время президентских выборов

Femen во время президентских выборов

Члены движения Femen, ставшие известными благодаря своим эпатажным акциям во время президентских выборов на Украине, подали в суд на нового премьер-министра страны Николая Азарова. Девушек возмутило его заявление о том, что "реформы – не женское дело". Формально иск подали президент международного правозащитного центра "Ла Страда Украина" и руководитель "Информационно-консультативного женского центра" Елена Суслова. Их решение поддерживает и лидер движения Femen Анна Гуцол. Об этом она заявила в интервью Радио Свобода:

- Да, мы публично выступали против отсутствия женщин в Кабинете Министров. Но сделали это абсолютно цивилизованно - написали обращение и ждали внятного ответа. А дождались оскорбительного заявления. Нас это возмутило.

- На что вы рассчитываете в суде?

- На победу. Мы настаиваем на том. что женщины должны быть представлены в правительстве страны. И мы категорически не можем смириться с тем, что высокопоставленные чиновники позволяют себе пренебрежительно высказываться о женщинах. Это нужно пресекать.

- Не опасаетесь, что власть ответит вам по-своему? Например, у вашего движения появятся проблемы…

- Нет, потому, что мы исходим из того, что живем в европейской стране. В демократическом обществе люди имеют полное право на протест, чего нам бояться… Нам нужно научиться говорить вслух о том, что нас не устраивает. Я думаю, что предпринятые нами действия будут восприняты правильно, и никаких репрессий по отношению к нашему движению не последует.

- Вам не кажется, что люди над вами слегка посмеиваются?

- Знаете, многие нас поддерживают. В том числе в Европе. А что касается нашей страны, то подать иск на премьера считается, не побоюсь этого слова, круто.
XS
SM
MD
LG