Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Куда пристроить газ со Штокмана


"Газпром" с партнерами отложили запуск добычи на Штокмане.

"Газпром" с партнерами отложили запуск добычи на Штокмане.

Перенос сроков освоения Штокмановского месторождения закрывает для "Газпрома" и его партнеров газовый рынок США. Об этом на днях предупредили в Минприроды России. Впрочем, как отмечают эксперты, это наименьшая из бед, которые угрожают проекту.

Разработкой Штокмановского газоконденсатного месторождения, расположенного на шельфе Баренцева моря, занимается международный консорциум. В него входят российский "Газпром", имеющий 51 процент участия, а также французская Total и норвежская государственная нефтяная компания StatoilHydro. Их доля составляет 25 и 24 процента соответственно. Ранее партнеры планировали начать поставки газа по трубопроводу в 2013 году, а сжиженного природного газа (СПГ) – в 2014 году. Теперь эти сроки сдвигаются на три года.

Такая корректировка планов беспокоит российских чиновников. По мнению заместителя министра природных ресурсов Сергея Донского, высказанному на этой неделе, в результате будет утрачен такой перспективный рынок СПГ как США, перенос же сроков строительства трубопровода может привести и к потере позиций на газовом рынке Европы. Однако эксперты из-за неопределенности относительно перспектив всей мировой нефтегазовой отрасли согласны с переносом сроков ввода Штокмана в эксплуатацию.

Высоких цен никто не гарантирует

Старший аналитик инвестиционной финансовой компании "Метрополь" Александр Назаров указывает на нестабильность цен на рынках нефти и газа:

-- Некоторое время назад представители "Газпрома" говорили о том, что газ со Штокмана будет рентабелен при долгосрочной цене на нефть 80 долларов за баррель, видимо, предполагая, что газ будет продаваться по так называемой европейской формуле цены, исходящей из цен на нефтепродукты. Но, несмотря на то, что цены на нефть поднялись недавно выше 80 долларов за баррель, по-прежнему нет уверенности, что такая цена удержится длительное время. Кроме того, цены на рынке СПГ, в частности, в США, не привязаны к цене на нефть. Сейчас, если взять ту же европейскую формулу, они соответствуют гораздо меньшей цене на нефть – примерно 40-45 долларам за баррель. Соответственно, нет уверенности в окупаемости и прибыльности этого проекта.

Американский рынок СПГ пока "закрыт"

Аналитик Банка Москвы Денис Борисов считает весьма рискованным наращивание экспортных мощностей в направлении США в условиях резкого увеличения добычи в Америке сланцевого газа:

-- В текущей ситуации действия "Газпрома" по переносу сроков запуска Штокмановского проекта выглядят вполне оправданными. "Революция", которую сейчас совершил в Северной Америке сланцевый газ, ставит под вопрос обоснованность новых проектов по производству СПГ, ориентированных на американский рынок. Пока нет определенности, сколь долго могут сохраняться такие высокие темпы прироста добычи сланцевого газа в Америке. Поэтому запуск такого масштабного и крупного проекта, как Штокман, выглядит достаточно рискованным.

По словам Назарова, американский газовый рынок для "Газпрома" уже закрыт и ситуация в ближайшие годы вряд ли изменится:

-- Цены на СПГ, которые сейчас сложились в Соединенных Штатах, не оправдывают затрат на Штокман. Другое дело, что перенося сроки ввода проекта, "Газпром" теряет даже теоретическую возможность присутствия на рынке США в течение ближайших 4-5 лет.

Долгосрочные перспективы остаются всегда


-- Если макроэкономическая ситуация изменится, то изменится ситуация и на рынке газа, в том числе, и в США. Вполне возможно, что Штокман все-таки запустится. Но я не думаю, что это будет раньше 2020 года, -- прогнозирует Назаров.

Как считает Борисов, "Газпрому" и его партнерам надо будет откорректировать проект:

-- Если появятся явные предпосылки к тому, что потенциал сланцевого газа исчерпан, то проект по производству СПГ на Штокмане все-таки будет реализован. В ином случае оправдана будет только транспортировка газа со Штокмана по трубе в Европу. Но даже в Европе вопрос с будущим спросом не выглядит однозначным. Пока разница между долгосрочными контрактными ценами "Газпрома" и текущими ценами газового рынка в Европе достаточно существенна. На сегодня цены, по которым "Газпром" продает газ в Европу, в два раза превышают цены европейского рынка газа.

Как считает Назаров, теоретически СПГ, произведенным из сырья Штокмана, могут заинтересоваться потребители в других регионах мира. По крайней мере, технология его транспортировки делает такие планы вполне реальными:

-- В отличие от трубопроводного газа рынок СПГ достаточно глобализован. СПГ со Штокмана может пойти в ту же Европу – несколько европейских стран уже строят терминалы для приемки сжиженного природного газа. Кроме того, остается азиатский рынок. Япония и Южная Корея являются самыми крупными импортерами СПГ и, скорее всего, останутся таковыми в течение ближайшего десятилетия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG