Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поменьше команд, побольше футбола


Лига чемпионов. "Интер" (Милан) - ЦСКА (Москва). 31.03.2010

Лига чемпионов. "Интер" (Милан) - ЦСКА (Москва). 31.03.2010

ЦСКА стал первым российским футбольным клубом, которому удалось за последние 14 лет выйти в четвертьфинал главного футбольного турнира Европы – Лиги чемпионов. 31 марта ЦСКА в первом матче в Милане проиграл итальянскому "Интеру" 0:1.

Конечно, счет миланского матча по всем еврокубковым канонам означает, что у ЦСКА неплохие шансы на победу по итогам двух встреч. По счету. Но по игре, по уровню матча, честно говоря, сомнительно, что ЦСКА сможет пробиться в полуфинал. Если и были у ЦСКА шансы забить на чужом поле, то только, может быть, в не очень частых контратаках. Между тем, "Интер" не забил еще раза три-четыре, может быть, просто по случайности, а может быть, ввиду того куража, который посетил вратаря сборной России и ЦСКА Игоря Акинфеева, а заодно и одного из братьев Березуцких, который вынес мяч из пустых ворот. По игре, по общему ходу матча ЦСКА, конечно, очень заметно уступал "Интеру".

Впрочем, так и должно было быть, ведь ЦСКА, впервые играя на таком уровне в Лиге чемпионов, не смог продемонстрировать те свои качества, которые он порой демонстрирует в чемпионате России. Уровень турниров несопоставим, и соперники, с которыми постоянно играет "Интер", куда серьезнее участников чемпионата России. Очень много ломается в последние годы копий вокруг системы "осень – весна", но давно уже понятно, что сама по себе система мало что даст. Перемены в российском футболе нужны куда более радикальные.
Более частые игры с сильными соперниками – даже на уровне российского чемпионата – будут и полезнее самим командам и игрокам, и более привлекательными для зрителей и ТВ

Некоторые эксперты – и я с ними вполне согласен! – считают, что количество команд в Российской футбольной премьер-лиге неоправданно велико. Сейчас их 16, и это означает, что серьезных матчей в российском чемпионате проводится не очень много – примерно один матч в туре. Представьте, что сильнейшие команды играли друг с другом не дважды за сезон, а, скажем, 3-4 раза. Вариантов составления календаря предостаточно, в мировой практике есть чемпионаты, состоящие из разного количества кругов. В этом случае более частые игры с сильными соперниками – даже на уровне российского чемпионата – будут и полезнее самим командам и игрокам, и более привлекательными для зрителей и ТВ. В конечном счете, качество российского футбола от этого только выиграет.

Но, конечно, никто добровольно своего места в премьер-лиге не отдаст, и некрасивая история нынешнего года с клубом "Москва" и заменившей его "Аланией" лишь иллюстрирует этот нехитрый тезис. И потому матчи ведущих российских клубов с грандами будут лишь подтверждать статус-кво. И не нужно ревнителям российского футбола кивать на локальные успехи российских клубов на европейской арене: общая картина не меняется.

Леонид Слуцкий, главный тренер ЦСКА, в принципе, правильно поставил игру на матч в Милане, выстроив очень насыщенную оборону. И ЦСКА сдерживал атаки "Интера", по крайней мере, в первом тайме. Но в последние 20-25 минут игры "Интер" просто подавил ЦСКА своей активностью, и только плотная оборона армейцев и изрядная доля везения спасла ЦСКА от разгрома. Думается, в Москве у "Интера" будет больше шансов, поскольку ЦСКА придется идти вперед и раскрываться в обороне. Учитывая же, что после вторых желтых карточек не смогут сыграть в Москве Красич и Алдонин, думается, атакующий потенциал армейцев резко снизится.

Честно говоря, на четвертьфинальной стадии куда интереснее было наблюдать за суперматчами "Арсенал" - "Барселона" (2:2) и "Бавария" - "Манчестер Юнайтед" ("Бавария" выиграла 2:1). Обе встречи – повторение финалов Лиги Чемпионов разных лет, все команды сейчас в отличной форме и футбол ими был показан самого высокого уровня. Очень жаль, что российское телевидение не показывает в общедоступном режиме этот футбол – возможно, потому таи и невысоки рейтинги спортивных трансляций в России, что это феерическое зрелище на канале "Россия-2", а ранее – на канале "Спорт" недоступно.
XS
SM
MD
LG