Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Армия сваливается в демографическую яму


Минобороны не торопится менять схему призыва.

Минобороны не торопится менять схему призыва.

В России началась весенняя кампания по призыву граждан на военную службу. Президент Дмитрий Медведев подписал соответствующий указ. Этой весной в российскую армию будут призваны 270 тысяч граждан в возрасте от 18 до 27 лет. Ухудшение демографической ситуации и здоровья молодых людей не позволит военкоматам выполнить план по призыву, утверждают правозащитники и представители комитетов солдатских матерей. В этом случае нарушения закона "О воинской обязанности и военной службе" неизбежны, говорят эксперты.

Чтобы укомплектовать российскую армию, необходимо призвать не менее 700 тысяч "срочников". Об этом неоднократно заявляли чиновники Минобороны. Однако ситуация такова, что и тот план, который утвержден на весенний призыв-2010, военкоматам не осилить. Одна из причин - отказ генерального штаба МО России от реализации федеральной программы о переходе на контрактную службу. Правозащитники убеждены, что военкоматы ради выполнения плана пойдут на многочисленные нарушения прав призывников.

Ответственный секретарь Союза Комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова считает, что если призывники не будут сами отстаивать свои права, "значит, в армии окажутся и больные".

- Так же, как и осенью, милиция готовится к облавам на призывников, - говорит Валентина Мельникова. - Будут загонять их, как на Северном Кавказе, в машины, сразу отправлять в военкомат и в тот же день - в войска. Это нужно иметь в виду и не надеяться, что кто-то где-то отсидится. Хлопотать об осовобождении от службы, если на то есть основания, нужно легально и заранее. К сожалению, наше предложение перейти на контракт так и не принято. Начавшийся призыв еще больше ослабит нашу армию.

Еще до объявления призыва правозащитники стали получать жалобы из разных регионов на незаконные действия со стороны сотрудников военкоматов. Сейчас комитеты солдатских матерей будут ими завалены, говорят эксперты. Генералы видят выход в увеличении срока службы призывников. Письма с соответствующими предложениями армейское начальство регулярно отправляет в правительство. На какие меры в сложившейся ситуации может пойти власть, рассуждает военный обозреватель Александр Гольц:

- Один из сценариев заключается в том, что в ближайший год, когда мы окончательно свалимся в демографическую "яму", президент пойдет на поводу у генералитета и примет решение либо об увеличении срока службы в вооруженных силах, либо об отмене всех отсрочек, которые предоставляются для продолжения образования. Второй вариант - он откажется от существующей системы формирования вооруженных сил. И, наконец, третий - я думаю, увы, самый вероятный - численность российской армии без официального заявления на этот счет будет сокращена до 500-600 тысяч военнослужащих. Это происходит уже сейчас.

В четверг, в день начала весеннего призыва, "Солдатские матери Петербурга" проводят пикет. В печально известной военной части в Каменке (Ленинградская область) опять ЧП - повесился солдат. Призванный из Архангельской области Сергей Семенцин был найден повешенным на территории 138-й мотострелковой бригады в Каменке. Парню было 22 года, прослужил он всего полгода. В истории с гибелью солдата фигурирует потерянный им вещмешок, за который он якобы должен был вернуть крупную сумму денег (об этом рассказала его мать).

Однако руководитель общественной организации "Солдатские матери Петербурга" Элла Полякова не верит, что такой пустяк мог привести к столь серьезным последствиям. Военная часть в Каменке стала печально известной из-за вопиющих случаев дедовщины. По словам Поляковой, криминальная атмосфера там сохранилась, несмотря на смену командования.

Военный обозреватель Александр Гольц считает, что во многих частях дела обстоят так же плохо, как и в Каменке – просто в данном случае скандал вышел наружу благодаря активности "неравнодушных людей", которым "удалось установить гражданский контроль за конкретным военным соединением".

- Если такой контроль установить за другими военными частями, мы узнаем много неприглядного о российских вооруженных силах, - считает Александр Гольц.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG