Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Верховный суд Карелии огласил приговор по уголовному делу о массовой драке в городе Кондопога в 2006 году. Основной обвиняемый, выходец из Чечни Ислам Магомадов приговорен к 22 годам лишения свободы. Остальные фигуранты получили от трех лет 10 месяцев до 10 лет колонии. Защита намерена обжаловать приговор. Независимые эксперты считают, что власти не провели объективного расследования этой истории, где наказание было вынесено только одной стороне конфликта.

В основу приговора легли события 30 августа 2006 года, когда в ресторане "Чайка" в Кондопоге произошла драка местных жителей с уроженцами Кавказа. В результате конфликта погибли два кондопожца - Сергей Усин и Григорий Слезов. Это привело к массовым беспорядкам в сентябре того же года. Незадолго до их начала чеченская диаспора (а это около 60 человек) покинула Кондопогу. После окончания беспорядков шести выходцам с Северного Кавказа были предъявлены обвинения в убийстве и причинении вреда здоровью. Рассмотрение дела по существу началось в июле 2007 года в Верховном суде Карелии под председательством судьи Александра Зайцева.

Верховный суд Карелии полностью согласился с доводами прокуратуры только в отношении одного, основного фигуранта дела Ислама Магомадова, который обвинялся в совершении убийства двух человек из хулиганских побуждений и покушении на убийство. В качестве наказания он осужден на 22 года лишения свободы с отбыванием первых пяти лет в тюрьме, а последующих - в колонии строгого режима. По отношению к остальным суд вынес более мягкие приговоры, нежели требовало гособвинение. В частности, Асланбек Баканаев и Саид-Магомед Эдильсултанов приговорены к десяти и шести годам колонии соответственно, вместо четырнадцати. Магомеду Камилову суд снизил наказание на один год и приговорил его к шести годам и двум месяцам пребывания в колонии. Магомед Ахмадов и Герихан Магомадов получили по три года и 10 месяцев колонии вместо шести с половиной лет.

Следствием и судом было установлено, что 30 августа 2006 года около 2 часов ночи в баре ресторана "Чайка" произошел конфликт, когда двое отдыхающих отказались заплатить за вход в заведение 20 рублей и учинили драку с барменом. В конфликт вмешались приятели бармена. Они стали угрожать зачинщикам конфликта, после чего покинули ресторан, собрали группу соотечественников, вооружились обрезками металлических труб и арматуры, палками, а также бейсбольными битами и ножами - и в ту же ночь напали на 11 человек, находящихся на площадке ресторана "Чайка". В результате два человека были убиты, девять ранены.

Это происшествие спровоцировало в дальнейшем погромы и поджоги кавказских торговых точек в Кондопоге. 2 сентября в городе прошел стихийный митинг, участники которого потребовали от властей освободить от кавказцев местный рынок и решить ряд хозяйственных споров в пользу русских предпринимателей. После митинга по городу прокатилась волна беспорядков, сопровождавшихся мародерством.

Всего в начале сентября 2006 года были задержаны 109 участников драк, массовых беспорядков и погромов. После событий в Кондопоге к уголовной и дисциплинарной ответственности были привлечены рядовые сотрудники милиции, а также высокопоставленные руководители Министерства внутренних дел. Свои кресла освободили начальник управления ФСБ, министр внутренних дел, прокурор Карелии, а также в отставку ушел глава Кондопожского района.

Большинство потерпевших удовлетворены решением суда. "Мы долго этого ждали, наконец-то справедливость восторжествовала, хотя наших детей все равно не вернуть", - сказала после оглашения приговора мать одного из погибших в драке в Кондопоге. С вынесенным вердиктом категорически не согласна защита - например, адвокат осужденных Мурад Мусаев:

- По закону и по совести приговор должен был быть оправдательным, потому что во всех средствах массовой информации зачем-то этих ребят называют зачинщиками драки. А они фактически были потерпевшими в этой драке - потому что изначально двоих из этих шестерых избили, и они еле унесли ноги с места драки. Затем, когда они вернулись выяснять отношения со своими давними, между прочим, знакомыми, это вылилось в новое побоище. Но в этом новом побоище, так уж вышло, кто-то достал нож. Кто это сделал - до сих пор не установлено; по крайней мере, в материалах дела. В этом огульно обвинили Магомадова - того самого, которому дали 22 года.

- С другой стороны, любой оппонент вам скажет, что осужденные превысили степень допустимой самообороны.

- Можно было бы говорить о превышении обороны, если бы было установлено и доказано, кто именно достал нож в этой драке. Но шесть человек с одной стороны и около восьми десятков с другой стороны - это такой расклад, когда невозможно перебрать. Если я один, а против меня восемь человек - как я могу превысить пределы необходимой обороны? Это все оценочные вопросы. В нашем же случае не было установлено, кто нанес эти ножевые ранения - один из обвиняемых или огромное количество лиц, которые так и не были установлены в рамках этой драки. Из моих подзащитных ни у кого ножа не было.

Мурад Мусаев убежден, что национальность и происхождение осужденных сыграли роль при вынесении столь сурового приговора:

- С самого начала вот эти ребята, ныне осужденные, были обозначены как эдакие враги республики Карелия. На их счет в свое время в средствах массовой информации кто только не высказывался - тот же губернатор Карелии Катанандов, руководители следственных органов.

Защита намерена обжаловать решение Верховного суда Карелии.

Заместитель директора информационно-аналитического центра "Сова" Галина Кожевникова считает, что власти не провели объективного расследования этой истории, где наказание было вынесено только одной стороне конфликта:

- Фактически реальные сроки получили только люди, непосредственно участвовавшие в первоначальных насильственных действиях - убийцы, скажем прямо. Но на самом деле так и не было расследовано; по большому счету, здесь мы видим бездействие милиции. Милиционеры, насколько я знаю, отделались либо служебными взысканиями, либо какими-то условными сроками за халатность. Не были расследованы как следует дела о мародерстве – соответственно, не были осуждены и мародеры: три или пять человек понесли какие-то символические наказания. Это сигнал к тому, что так можно делать: если расизм носит массовый характер, то он останется безнаказанным. Теперь Кондопога может повторяться вновь и вновь, потому что государство не продемонстрировало своей решимости до конца разобраться в ситуации.

* * *
В свою очередь, представитель гособвинения выразил частичное удовлетворение вынесенным приговором. "О полном согласии пока говорить рано, так как двое подсудимых получили сроки меньшие, чем мы просили. После того как будет изучен приговор, мы примем решение о том, будем ли мы его обжаловать или нет", - сказал журналистам представитель прокуратуры.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG