Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело ЮКОСа: обвинение на стороне защиты


Защитники Ходорковского и Лебедева Вадим Клювгант (слева) и Константин Ривкин

Защитники Ходорковского и Лебедева Вадим Клювгант (слева) и Константин Ривкин

Адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, чье дело рассматривает Хамовнический суд Москвы, готовятся к началу нового этапа судебного разбирательства – представлению доказательств стороной защиты. В понедельник прокуроры закончили допрос свидетелей обвинения, объявив о том, что их доказательства исчерпаны.

Уже известно, что Михаил Ходорковский первым начнет представлять позицию защиты. Бывших совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева обвиняют в присвоении акций, принадлежавших государству, 350 миллионов тонн нефти и легализации преступно нажитых средств.

Слушания по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в Хамовническом суде Москвы длятся чуть больше года, и ровно год понадобился команде прокуроров для того, чтобы обосновать, предъявленные бывшим совладельцам ЮКОСа обвинения. Однако, по мнению защиты, за это время гособвинители так и не привели ни одного доказательства того, что нефть у ЮКОСа вообще когда-либо была похищена

– Мы целый год терпеливо ждали - когда же нам скажут, кто, когда, при каких обстоятельствах и где обнаружил, что пропала нефть или, например, акции. Сначала мы ждали, что обвинители это скажут в своем обвинении. Не сказали. Потом мы ждали увидеть это в документах, которые они нам представляли. Не дождались. Потом мы думали, что, может быть, хоть кто-то из так называемых свидетелей обвинения подтвердит версию хищения. Никто ничего не сказал. Теперь, когда сторона обвинения заявила суду о том, что у них больше нет доказательств, мы теперь уже на основании так называемых доказательств обвинения можем констатировать, что Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву предъявлены обвинения в преступлениях, которые никогда и никем не были совершены. Не только ими – никогда и никем, – говорит адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант.

В последние полгода суд заслушивал показания свидетелей обвинения. Из 250 ранее заявленных свидетелей в суд пришли только 52, но и их показания скорее играли на руку защите. Говорит адвокат Платона Лебедева Константин Ривкин:

– Было несколько человек, которые демонстрировали свою большую обиду, нанесенную им ЮКОСом. Но при разговоре по существу обвинения мы слышали парадоксальные вещи. Эти свидетели сами говорили, что они просто не представляют, как можно похитить нефть при тех обстоятельствах, о которых мы им рассказываем. Наверное, большую часть из них можно смело отнести к категории свидетелей защиты. Мы получали просто моральное удовлетворение, слушая и то, что они говорят, и то, как они это говорят - и даже то, как по отношению к ним ведет себя прокуратура.

Пока продолжалось разбирательство в Хамовническом суде Москвы, Европейский суд по правам человека рассмотрел корпоративную жалобу ЮКОСа против России. И хотя ни Михаил Ходорковский, ни Платон Лебедев отношения к заявленной жалобе не имеют, а решение по ней еще не вынесено, в судьбе обоих подсудимых это дело может сыграть важную роль. Даже не само дело, а позиция российской стороны по жалобе акционеров ЮКОСа.

В Европейском суде по правам человека Российская Федерация заявляет, что ЮКОС владел нефтью, которая добывалась его дочерними компаниями, что ЮКОС получал доходы от реализации этой нефти и с этих доходов, по мнению Российской Федерации, не доплатил налоги, что и послужило причиной претензий к нему со стороны государства, а далее – банкротства. То же самое государство, Российская Федерация, устами своих государственных обвинителей в Хамовническом суде города Москвы утверждает, что у ЮКОСа не было ни капли нефти, потому что вся нефть была похищена у ЮКОСа организованной преступной группой во главе с Ходорковским и Лебедевым. Если у ЮКОСа нефти не было, он не мог ее реализовывать и не мог иметь налогооблагаемой выгоды. Если же он эту налогооблагаемую выгоду имел, значит, он имел нефть и ее реализовывал, тогда эта нефть никогда не была у него похищена. Но одно и то же государство в двух разных судах в одно и то же время утверждает взаимоисключающие позиции, – подчеркивает Вадим Клювгант.

В настоящее время в слушаниях по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, которое рассматривает Хамовнический суд Москвы, объявлен перерыв до понедельника. 5 апреля наступит очередь защиты представлять доказательства. Этот этап адвокаты откроют заявлениями. А уже 6 апреля начнется допрос Михаила Ходорковского в Хамовническом суде Москвы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG