Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гаити: "усталость от помощи"


Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в Порт-о-Пренсе

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в Порт-о-Пренсе

Международное сообщество предложило новый план помощи пострадавшему от землетрясения Гаити. По этому плану правительство страны получит гораздо больший контроль над поступающей из-за границы финансовой помощью.

Поскольку правительство Гаити не раз обвиняли в неэффективности и коррумпированости, новый план вызвал немало споров.

Как объявил Генеральный секретарь ООН после однодневной конференции по Гаити, 120 государств обещали собрать для одной из беднейших стран мира более 9 миллиардов долларов. Пан Ги Мун призвал скорейшим образом собрать начальную сумму – около полутора миллиардов. Госсекретарь США Хиллари Клинтон сообщила, что Америка обещает долгосрочную помощь в 1 миллиард полтора миллиона долларов. При этом она заметила, что иностранная помощь играет важную роль, но не главную в спасении государства. Целью должна стать избавление народа Гаити от нищеты. А для этого нужны, прежде всего, усилия самих гаитян. Так считает Хиллари Клинтон, муж которой, бывший президент Билл Клинтон, по заданию ООН является главным координатором помощи Гаити.

Президент вашингтонского Совета по делам Западного полушария Ларри Бёрнс не слишком верит в эффективность такой помощи:
У Гаити нет правительства, которому можно было бы доверить деньги. Но и неправительственным организациям нельзя доверять, ибо они ведут борьбу доруг с другом за наибольший кусок пирога


– Гаити получала огромную денежную помощь и в прошлом. Но толку от этого было мало. Есть такое понятие, как "усталость от помощи", усталость не тех, кто получает эту помощь, а тех, кто её оказывает. Собрались представители стран на конференцию и устроили словно бы аукцион: кто больше даст Гаити. Много наобещали, но вряд ли они захотят или сумеют выполнить обещания. Причин много. Одна из них – много других стихийных бедствий произошло после землетрясения на Гаити: землетрясение в Чили, наводнение в Бангладеш, тропические штормы и тому подобное. Это отвлекло внимание от Гаити.

Международная система оказания помощи достаточно хаотична и не слишком эффективна. Это видно хотя бы на примере многих африканских государств, получавших помощь, и на примере Гаити. Наш госсекретарь говорит, что народ Гаити должэен восстановить свою страну. Что восстанавливать? У Гаити нет экономики. Вообще нет. В прошлом страна хотя бы выращивала рис на экспорт и этим зарабатывала, но рис из южных штатов США оказался намного дешевле, и гаитянам выгоднее стало покупать американский рис, чем выращивать свой. Фермеры разорились, и теперь там нет даже своего риса.

На мой взгляд, все усилия ООН и недавней конференции – это красивые разговоры и обещания, далёкие от реальности. Есть два пути распределения денежной помощи: через правительство или через неправительственные организации. Через какое правительство? У Гаити нет правительства, которому можно было бы доверить деньги. Но и неправительственным организациям нельзя доверять, ибо они ведут борьбу доруг с другом за наибольший кусок пирога. У многих из них тоже дурная репутация, ибо наибольшая часть выделенных на помощь денег оседает в самих этих организациях. Ситуация тяжёлая. Перспектива достижения реального успеха более чем скромная.

Таково мнение президента Совета по делам Западного полушария Ларри Бёрнса из Вашингтона. В плане помощи для Гаити содержится рекомендация децентрализации экономики с тем, чтобы создавать рабочие места вне столицы страны Порт-о-Пренса.
XS
SM
MD
LG