Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто поднял руку на Людмилу Алексееву?


Константин Переверзев не окончил православный вуз, но в нем учился.

Константин Переверзев не окончил православный вуз, но в нем учился.

Обидчик председателя Московской Хельсинской группы (МХГ) Людмилы Алексеевой – 31-летний москвич Константин Переверзев. В начале 2000-х годов он учился в Православном Свято-Тихоновском университете. Ранее сообщалось, что он университет окончил, однако референт ректора эту информацию опровергла. Эксперты полагают, что Переверзев – типичный представитель агрессивной воцерковленной молодежи.

Напомним, 31 марта глава МХГ Людмила Алексеева возлагала цветы на станции метро "Парк Культуры", где накануне был совершен теракт. На глазах у журналистов Людмилу Алексееву ударили по голове. Обидчик был задержан. Как заявили агентству "Интерфакс" в ГУВД Москвы, его зовут Константин Олегович Переверзев, он живет в московском районе Солнцево, а родился 29 января 1979 года.

Очевидец инцидента с Людмилой Алексеевой, ответственный секретарь федерального политсовета "Солидарности" Михаил Шнейдер был понятым. В интервью Радио Свобода он рассказал, что видел единственный документ, который оказался при Константине Переверзеве – справку об успеваемости в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете.

– Из справки следует, что Константин Переверзев поступил в Православный Свято-Тихоновский университет в 1999 году и окончил в 2007 году по специальности "теология", – говорит Михаил Шнейдер. – Примерно из тридцати перечисленных оценок только четыре-пять - "хорошо", остальные – "удовлетворительно". После задержания он вел себя нагло: орал, что "мало всех жидов Сталин пострелял". И все время повторял, что опаздывает на службу. До суда он пробудет под стражей.

Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, где, судя по словам понятого, учился Константин Переверзев, был основан в 1992 году по благословению патриарха Алексия II. Университет имеет государственную аккредитацию по таким направлениям, как теология, религиоведение, педагогика, филология, история. Студенты, в том числе миряне, получают богословское и гуманитарное образование. Не все обязательно становятся священниками. Так, среди известных выпускников университета – министр юстиции России Александр Коновалов, а также архиерей Петропавловской и Камчатской епархии Игнатий.

Референт ректора этого вуза Ирина Щелкачева опровергла информацию о том, что Константин Переверзев университет окончил:

– Константин Олегович Переверзев действительно учился у нас на заочном отделении, но был отчислен 5 августа 2004 года за академическую неуспеваемость.

– Предполагается ли какая-нибудь официальная реакция вашего вуза по следам событий?

– Я боюсь, что это возможно сделать только после Пасхи, потому что сейчас Страстная седмица, у нас нет занятий, вся жизнь остановилась.

Когда Константин Переверзев учился в православном университете, в этом же учебном заведении читал курс лекций протодиакон РПЦ Андрей Кураев, ныне профессор Московской духовной академии. О том, что Константин Переверзев учился в Свято-Тихоновском гуманитарном университете в начале 2000-х годов, Андрей Кураев узнал от корреспондента "Радио Свобода".

– Я преподавал в Свято-Тихоновском университете, когда в нем учился этот негодяй. Мне остается почти в отчаянии молиться богу: Господи, хоть бы он не был в той группе, в которой преподавал я. Я приношу свои искренние соболезнования и извинения Людмиле Михайловне Алексеевой. Она замечательный человек, и подвиг ее жизни дорог всем нам. К тому же инцидент произошел на месте, которое освящено кровью жертв теракта. В минуту человеческой солидарности проявлять такую дикую, совершенно немотивированную злобу – за рамками всяких приличий, – заключил Андрей Кураев.

Корреспондент Радио Свобода попросил прокомментировать случившееся отца Иоанна Свиридова, главного редактора радио "София".

– Напавший на Людмилу Алексееву назвал себя православным патриотом. Много ли таких "патриотов" среди людей, которые называют себя православными?

– Великий философ Владимир Сергеевич Соловьев над словом "патриот" просто издевался и говорил, что "это слово больше всего рифмуется со словом "идиот". Слово "патриот" никак не может относиться к людям, которые называют себя православными. Православные люди - христиане в первую очередь, а христиане декларируют себя как граждане Неба. Верующий патриот - это звучит странно, потому что гражданин Неба выше каких-нибудь национальных, культурных, политических понятий.

– В советские времена существовало понятие "воинствующий атеист". Может быть, Переверзев считает себя "воинствующим православным"?

– Само понятие "воинствующий православный" перечеркивает вообще всякое представление о вере как таковой.

Эксперт в области религии Александр Солдатов считает, что выпускники православных вузов традиционно симпатизируют "патриотическим, а не либеральным субкультурам".

– Не могу сказать, что агрессивные выпускники православных вузов – устойчивая тенденция, хотя прецеденты подобного рода приходят на память, – говорит Александр Солдатов. – Например, три года назад в Москве был задержан иконописец Рыно, который окончил иконописную школу, что не помешало ему участвовать в убийстве гастарбайтера в составе группы скинхедов. Впрочем, в православной среде мало сторонников скинхедов. Обычно православные предпочитают движения несколько более умеренного толка, например "Русский общенациональный союз" – такие организации выступают с радикальных позиций, но редко совершают уголовные преступления. Воцерковляющиеся православные молодые люди чаще примыкают к патриотической и националистической субкультуре, нежели к либеральной. Среди тех молодых людей в Москве, которые входят в какие-либо субкультуры, примерно 80% принадлежит к националистическим или околонационалистическим. Среди общего числа воцерковленной молодежи половина не принадлежит к субкультурам, а половина вовлечена в них или им сочувствует. Речь может идти о сотнях человек и десятках организаций в Москве. Всех их сближает консервативная националистическая православно-патриотическая идеология. В церковно-информационной политике принято делать вид, что подобные Переверзеву радикалы не имеют отношения к Церкви, и Церковь не должна отвечать за их действия, если только это действие не благое.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG