Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Репрессии в Венесуэле. Или как Уго Чавес пошел путем братьев Кастро


Ирина Лагунина: Венесуэльский лидер Уго Чавес утверждает, что его так называемая «боливарианская революция» вступает в новый решающий этап на пути построения принципиально нового общества – социализма 21 века. На эту тему – заметки Виктора Черецкого.

Виктор Черецкий: Международные наблюдатели в принципе согласны с Чавесом. Действительно, его режим делает качественный скачок: если до недавнего времени политические противники диктатора подвергались лишь травле и угрозам, то теперь их просто отправляют за решетку. Последняя жертва «боливарианской революции» - 67-летний христианский демократ доктор Освальдо Альварес Пас, бывший губернатор и кандидат на пост президента республики. Его обвиняют, я цитирую, «в организации заговора с целью убийства главы государства, подстрекательстве к преступной деятельности и распространении ложной информации». Повод – выступление по телеканалу «Глобовисьон», где оппозиционер отвечал на вопросы телеведущего. Послушаем отрывок из этого выступления.

О.Альварес Пас: Есть проблемы, на которые мировое сообщество обращает внимание, когда речь заходит о Венесуэле. Во-первых, это терроризм. К примеру, в Испании заведено дело и ведется расследование связей венесуэльского правительства с баскской сепаратистской организацией ЭТА, с колумбийской ФАРК и другими террористическими группировками. Другая тема, которая крайне беспокоит мировое сообщество, – наркоторговля. Венесуэлу упрекают в том, что она является перевалочным пунктом для переброски кокаина в другие страны мира. Известно, что доходы от торговли наркотиками часто идут на финансирование террористической деятельности.

Виктор Черецкий: Отмечу, что сказанное Альваресом Пасом давно известно. О связях венесуэльских властей с террористическими группами и с наркоторговцами написаны тысячи статей в мировой прессе. Они, как правило, основаны на реальных фактах, представленных следственными органами разных стран. В частности, в деле, которое ведет следователь Национальной судебной палаты Испании Элой Веласко, имеются десятки свидетельств и письменных показаний, в том числе бывших членов колумбийской группировки ФАРК. К примеру, показания о тайных лагерях террористов в венесуэльской сельве и так далее. Оппозиционер, бывший капитан первого ранга ВМС Венесуэлы Бернардо Хурадо.

Бернардо Хурадо: Освальдо Альварес Пас – это самый умеренный политик в сегодняшней Венесуэле. Это проявляется и в его манере высказываться, и в действиях. Обвинять его в заговоре с целью убить Чавеса, в подстрекательстве – смешно. Он сказал то, что известно даже детям. Без каких-либо оскорблений и собственных выводов, он лишь рассказал, что беспокоит мировую общественность. О связях Чавеса с ФАРК и ЭТА давно и хорошо известно.

Виктор Черецкий: Таким образом, если следовать логике венесуэльского правосудия, обвинить в «организации заговора против главы государства, подстрекательстве к преступной деятельности и распространении ложной информации о режиме» можно практически все человечество. Действительно, сам Альварес Пас ничего не домысливал – он лишь цитировал источники и европейские, и африканские.

О.Альварес Пас: Евросоюз, правительства Испании, Великобритании, многих африканских стран упрекают Венесуэлу в попустительстве наркоторговле. К примеру, африканцы утверждают, что наркотики попадают на их континент именно из Венесуэлы. Об этом же говорят государства Центральной Америки и Мексика. Все утверждают, что Венесуэла является важнейшим перевалочным пунктом для наркотиков, а ее чиновники посредничают в наркоторговле.

Виктор Черецкий: Для ареста оппозиционера требовался формальный донос в генеральную прокуратуру. Он не заставил себя ждать. Пасквиль написал представитель «возмущенного народа» верноподданный депутат парламента Мануэль Виляльба. Узнав об этом, Альварес Пас приготовился к аресту: собрал чемоданчик с бельем, захватил зубную щетку, мыло. Он также сделал заявление для прессы.

О.Альварес Пас: Я привык спокойно воспринимать превратности жизни. Мне лишь жаль, что мой арест доставляет неприятности членам моей семьи, особенно, моей жене. Но мне кажется, она сознает, что для меня общественное важнее личного. Я уверен, что справедливость в конце концов восторжествует в нашей стране. Во всяком случае, мы за это боремся. Я готов отвечать за свои слова и свои дела. О том, что происходит в Венесуэле, известно во всем мире.

Виктор Черецкий: Арест венесуэльского диссидента, которого за телевыступление ждет не менее 25 лет тюрьмы, вызвал возмущение общественности, как внутри страны, так и за пределами Венесуэлы. Требования освободить политика прозвучали и на Латиноамериканском континенте, и в Европе. Однако у венесуэльского руководства, как отмечают независимые наблюдатели, своя логика и свое «революционное боливарианское» мировосприятие. С обвинениями в адрес Альвареса Паса и оправданием его ареста выступил правая рука президента Чавеса – его министр внутренних дел и юстиции Тарек эль Айссами.

Тарек эль Айссами:
Некоторые средства информации пытаются грубо извратить действительность, скрыть правду. Этот гражданин вовсе не был арестован по приказу «команданте» президента Уго Чавеса. Нет! Он был арестован по распоряжению суда, который, таким образом, отреагировал на требование народа. Ведь он совершил тягчайшее преступление против народа! Действительно, он был когда-то губернатором одной из провинций. Но это еще не дает ему право грубо попирать права нашего народа и конституцию страны! Мы прекрасно знаем подлинные цели этого гражданина: вернуть власть буржуазии, олигархии и лишить наш народ всего, что он имеет.

Виктор Черецкий: Личность самого министра Айссами заслуживает внимания. Представители венесуэльской оппозиции утверждают, что он был назначен на пост не только благодаря своим «заслугам», но и «заслугам» родственников. Родной дядя министра был в свое время советником Саддама Хусейна, а отец – Карлос эль Айссами - возглавляет в Венесуэле партию выходцев из арабских стран, которая вербует «муджахедов» для всемирного джихада – в Ирак, в Афганистан и на Северный Кавказ. Свои публичные выступления Айссами-старший, как правило, начинает со здравицы в адрес Усамы бин Ладена. Да и о связях его сына-министра с международными террористами венесуэльцы говорят в открытую как о давно известном факте. Венесуэльский писатель Алексис Ортис.

Алексис Ортис:
Этот господин является террористом. Он проповедует в Венесуэле идеи исламского фундаментализма и джихада. Министр Тарек эль Айссами известен и своими связями с международным террористическими группировками.

Виктор Черецкий: Между тем, уверения венесуэльского министра в связи с арестом Альвареса Паса типа сталинского - «у нас врагов не НКВД сажает, у нас сам народ сажает» - мало кого убедили. Венесуэльцы открыто выражают свое возмущение. Журналист Освальдо Муньос.

Освальдо Муньос: Альвареса Паса посадили, потому что он блестящий оппозиционер, пользующийся большим авторитетом. Он мешал диктатору Чавесу – не боялся говорить правду о его деяниях. Фигура подобного масштаба, находящаяся на свободе, представляла реальную угрозу диктатуре. Поэтому его и посадили за решетку.

Виктор Черецкий: Аналогичного мнения в отношении причин ареста оппозиционера, который благодаря своей честности и неподкупности считался совестью венесуэльской нации, придерживается и писатель Алексис Ортис.

Алексис Ортис: Чавес чувствует, что под ним качается президентское кресло, что его положение не надежно. Он принял решение арестовать столь известного оппозиционера по трем причинам. Во-первых, посеять страх среди населения. Внушить ему, что президент всемогущ, что может делать все, что заблагорассудится, даже арестовать такого человека как Альварес Пас. Во-вторых, речь идет о явной провокации – попытке вызвать бурную реакцию общественности, уличные манифестации, насилие, которым в последствие можно оправдать чрезвычайное положение и отмену очередных выборов. И, в-третьих, цель ареста – избавиться от опасного конкурента в политической борьбе.

Виктор Черецкий: Однако живущий в изгнании в Мадриде кубинский политик и публицист Карлос Альберто Монтанер считает, что решение об аресте Альвареса Паса было принято не в Каракасе, а в Гаване. И никем иным, как министром внутренних дел Кубы генералом Рамиро Вальдесом, одной, по оценкам наблюдателей, из самых зловещих фигур в кубинской иерархии. Оказывается, арестованный оппозиционер в ходе недавнего визита Вальдеса в Венесуэлу предупредил, что в случае, если власть Чавеса, стратегического союзника кубинской диктатуры, окажется под угрозой, то ему на выручку придут кубинские войска. Это высказывание, а не пресловутое теле-интервью, решило судьбу оппозиционера. Диктаторы-братья Кастро не намерены сдавать своих позиций в Венесуэле – оттуда на Кубу идет бесплатная нефть, через Венесуэлу они распространяют свое идеологическое влияние в других странах Латинской Америки, типа Боливии или Эквадора. Альварес Пас также неоднократно предупреждал о том, что Венесуэла усилиями своего лидера Чавеса, который пресмыкается перед братьями Кастро, попала в полную зависимость от тоталитарного гаванского режима: во всех силовых структурах страны – засилье кубинских советников. Они и приказывают, кого и когда следует арестовать. Кубинский след в деле об аресте Альвареса Паса видит и венесуэльский оппозиционный журналист Освальдо Муньос.

Освальдо Муньос: За этим решением стоит ни кто иной, как Рамиро Вальдес. Его недавний визит в Венесуэлу не был связан с вопросом электроснабжения, как заявляла официальная пропаганда. Вальдес приезжал, чтобы «разобраться» с венесуэльскими диссидентами, попытаться загнать их в угол, посеять страх и террор.

Виктор Черецкий: Испанский политолог Габриэль Арбиак, сотрудник центра международных исследований в Мадриде, считает, что Венесуэла, усилиями Чавеса, постепенно становится клоном кубинской диктатуры.

Габриэль Арбиак: Чавес копирует свою модель общества с кубинского. И это весьма тревожное явление. Не секрет, что Кастро считает его своим преемником в Латинской Америке. Оба они надеются, что распространению их «революционных» идей на континенте поможет экономический потенциал Венесуэлы, располагающей, в виду запасов нефти, значительно большими возможностями для подобной экспансии, чем Куба. Мы видим, что эта идеологическая экспансия осуществляется за счет интересов населения Венесуэлы, уровень жизни которого постоянно падает.

Виктор Черецкий: Отметим, что Альварес Пас не первый и, видимо, не последний оппозиционер, который подвергается репрессиям со стороны режима подполковника Чавеса. Недавно был арестован, а затем отпущен под подписку о невыезде президент телеканала «Глобовисьон» Гильермо Сулоага. Обвинение стандартное: распространение заведомо ложной информации и оскорбления в адрес Чавеса. Сулоага осмелился пожаловаться на межамериканской журналистской конференции на ущемление свободы слова в Венесуэле. Свою крайнюю озабоченность в связи с ситуацией вокруг ареста журналиста и положением со свободой слова в стране выразила международная организация «Репортеры без границ». Ну а лидер боливарианской революции Уго Чавес не заставил себя ждать с ответом.

Уго Чавес: У нас свобода слова расцвела пышным цветом, как нигде в мире. Свобода критиковать, свобода мыслить…Мы стремимся поднять культурный уровень народа, его активность, его участие в битве идей. Меня лично битва идей просто восхищает. Мы защищаем свободу слова. Одновременно мы хорошо знаем, кто противится свободе слова. Это так называемые независимые средства массовой информации. Само наличие этих средств – покушение на свободу слова. Они эту свободу путают с возможностью оказывать давление на нашу народную власть. Они нам вредят и даже участвуют в подготовке государственных заговоров!

Виктор Черецкий: Тем временем репрессии в стране продолжаются. После восьми месяцев предварительного заключения был приговорен к двум годам тюрьмы оппозиционный тележурналист Густаво Асокар. На него «раскопали» дело десятилетней давности. Якобы он у кого-то когда-то взял деньги за рекламу, а рекламу не передал по своему телеканалу. Ну а депутата парламента Вильмера Асуахе взяли, предварительно лишив неприкосновенности, опять-таки за неуважительные высказывания в адрес президента. На него надели наручники прямо в парламенте.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG