Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Центре Ельцина будет Дом Гайдара?


В Екатеринбурге продолжается странный конфликт из-за Центра Ельцина и дома, в котором жил дедушка Егора Гайдара.

В Екатеринбурге продолжается странный конфликт из-за Центра Ельцина и дома, в котором жил дедушка Егора Гайдара.

Вокруг здания Президентского центра Б.Н.Ельцина в Екатеринбурге разгорелся скандал. Его строят вблизи памятника истории – дома, в котором в 1927 году жил писатель Аркадий Гайдар. На днях конфликт должен разрешить Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга.

"Дом, в котором в 1927 году жил писатель Аркадий Гайдар" (так называется памятник) – жилой. Это деревянное трехэтажное здание на каменном цоколе, которое уже более ста лет принадлежит семье Пестовых. В середине 2000-х годов рядом с домом началось строительство делового центра. Вскоре стало известно, что в нем разместится Президентский центр Б.Н.Ельцина.

Хозяин дома Анатолий Пестов с самого начала строительства пытается доказать его незаконность в суде: он утверждает, что строители не получили в Росохранкультуре должных разрешений на работы вблизи памятника истории, а также использовали часть земли, которая находилась у него в бессрочном пользовании. На днях по решению Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга должна состояться экспертиза. Она покажет, насколько претензии Анатолия Пестова обоснованны. Ответчиками в суде выступают администрация Екатеринбурга и компания-застройщик "КЛААС-СТРОЙ".

Анатолия Пестова поддерживает Олег Букин, инспектор Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области.

– Территория строительства центра находится в так называемой зоне охраняемого природного ландшафта и частично попадает в охранную зону памятника истории, – объясняет Олег Букин. – Строительство в охранной зоне, согласно действующему законодательству об охране объектов культурного наследия, запрещено. А строительство в зоне охраняемого природного ландшафта запрещено без разрешения Министерства культуры РФ. Такого разрешения не было. Государственные органы, уполномоченные в области охраны объектов культурного наследия, должны были стать инициаторами судебного процесса, так как был нарушен закон, но они участвуют в нем как третьи лица. Инициатором процесса стал хозяин дома Анатолий Пестов...

Олег Букин рассказал, почему "Дом, в котором в 1927 году жил писатель Аркадий Гайдар" интересен историкам и архитекторам:

– В конце января 1927 года писатель Аркадий Гайдар устроился в газету "Уральский рабочий", где опубликовал 12 фельетонов, очерк "3000 вольт", повесть "Лесные братья". При этом он на протяжении полугода жил в доме Пестовых. Тогда же он, по всей видимости, начал писать повесть "Школа". С точки зрения архитектуры, дом представляет собой образец типичной застройки середины XIX века. Интересно и то, что домом в течение ста лет владел один род – Пестовых. Это редкость, поскольку после революции 1917 года многие люди оказались оторваны от своих корней.

Если Анатолию Пестову удастся выиграть суд, доказав, что строительство незаконно, возникнет "серьезный прецедент, и чиновники и застройщики станут внимательнее", уверен Олег Букин.

Сам Анатолий Пестов, строитель на пенсии, также надеется, что ему удастся доказать суду свое право на часть земли под строящимся центром.

– Этот дом с усадебной землей в 1908 году купил мой дед. С тех пор дом передавался по наследству – моей бабушке, отцу, мне. Когда в доме жил Аркадий Гайдар, моему папе было 16 лет. Он вспоминал, как носил писателю чай с плюшками на подносе; старинные вещи, которыми пользовался Аркадий Гайдар – самовар, стулья, шахматная доска – сохранились… Я стал собственником дома в 1991 году. Земля под домом и вокруг него имеет кадастровый номер, я пользуюсь ей на праве бессрочного пользования, поскольку приватизировать ее не удалось: последние годы мне в этом отказывали без внятного объяснения причин. В 2004 году дом, по решению администрации Екатеринбурга, хотели перенести в другое место. Через два года сюда приехали неизвестные люди и стали расчищать площадку под строительство: бульдозером снесли садовые постройки, а мой огород оказался за бетонной стеной. В том же 2006 году дом подожгли, опять же, неизвестные – правоохранительным органам до сих пор не удалось найти виновных. Вскоре после поджога постановление о переносе дома отменили... Давно Егор Тимурович Гайдар приезжал в Екатеринбург, посещал наш дом и обещал помочь, если возникнут какие-то проблемы... И вот сейчас мы опасаемся за дом и судимся, чтобы определить границы моей земли: часть ее была незаконно застроена, – сказал Анатолий Пестов.

В администрации Екатеринбурга, куда обратилась корреспондент Радио Свобода, оперативно дать комментарий не смогли.

Исполнительный директор Президентского центра Ельцина Александр Дроздов в интервью Радио Свобода сказал, что все необходимые для строительства документы, по его сведениям, оформлены.

– Никаких проблем с документами, я вас уверяю, нет, – говорит Александр Дроздов. – Иначе сооружение, которое сегодня называется Ельцин-центром, никогда бы не появилось. В течение трех лет мы искали площадку для строительства и последовательно прошли по карте Екатеринбурга, отказываясь от парка имени Вайнера, от площадки у подножья Храма-на-крови. Конечное место строительства (рядом с "Домом, в котором в 1927 году жил писатель Аркадий Гайдар". – РС) предложил бывший губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Причем адресовал он его даже не нам, а президенту Дмитрию Медведеву, который 13 мая 2008 года и подписал закон о создании президентских центров.

Александр Дроздов уточнил, что в центре планируется разместить библиотеку, книжные магазины, учебный центр, конференц-залы и детские площадки. Строительство из-за кризиса было заморожено, но вскоре возобновится. Он добавил, что "Дом, в котором в 1927 году жил писатель Аркадий Гайдар", вероятно, может стать частью Президентского центра в том случае, если жилец создаст в доме музей. Но для этого представителям Центра Ельцина "надо разобраться в ситуации".

– В самом соседстве домика Гайдара с Ельцин-центром есть некая трогательная мистика. Насколько мне известно, были проблемы со статусом этого дома, но в этом должна разбираться городская власть, а также Росохранкультура Свердловской области и РФ. Мы уважаем решения Росохранкультуры и не собираемся ни вмешиваться, ни влиять на них. Существуют проекты объединения разных архитектурных эпох. Если под этим домом есть твердая музейная почва, мы можем рассмотреть вопрос о том, чтобы включить его в комплекс. Но я не уверен, что у жильца дома появилось намерение создавать музей. В Санкт-Петербурге мы с нашими партнерами – Фондом Лихачева – предпринимаем попытки выкупить квартиру Бродского. Это коммуналка, и один из жильцов хочет продать свою комнату как можно дороже. Не хотелось бы думать, что с домиком Гайдара в Екатеринбурге мы сталкиваемся с такой же ситуацией. Пока же дом стоит, никто на него не покушается, – заключил Александр Дроздов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG