Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медведев не убедил дагестанцев


Президент Медведев на совещании в Махачкале.

Президент Медведев на совещании в Махачкале.

Властные структуры России обсудили, как и какие проводить антитеррористические мероприятия. Это обсуждение произошло на совещании под руководством президента Медведева в столице Дагестана Махачкале. На встречу с президентом собрались руководители всех северокавказских республик и полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин.

По дороге в Махачкалу президент Медведев заслушал доклады глав МВД и ФСБ Рашида Нургалиева и Александра Бортникова. Позиция российского руководства состоит в том, что, во-первых, взрывы в московском метро и взрывы в дагестанском Кизляре - звенья одной цепи. Во-вторых, российское государство в силах контролировать ситуацию и эффективно противодействовать распространению террористической угрозы.

Ради обеспечения безопасности визита главы государства во взрывоопасном регионе были приняты особые меры безопасности. А как ощущают себя сегодня жители Дагестана и что они думают об усилиях государства в борьбе с терроризмом?

Из выступления Дмитрия Медведева дагестанцы не узнали для себя ничего нового: те же дежурные фразы о необходимости проявления жесткости и даже жестокости. Но при этом президент подчеркнул, что здесь, на Кавказе, "живут такие же наши люди, и это не иностранная провинция". Пожалуй, именно эти морально обнадеживающие фразы больше всего понравились дагестанцам. Альбина Сункулиева, заведующая отделом новостей ГТРК Дагестан, делится своими впечатлениями:

– Тот, кто говорит, что мы ко всему этому привыкли, - говорит полную чушь. На самом деле к этому привыкнуть невозможно. Но если несколько лет назад подобные теракты вызывали откровенный страх и испуг, даже было страшно выходить на улицу, то сегодня такого нет. Мы продолжаем жить, нет испуга, есть какое-то разочарование. Но с этим тоже стараешься бороться. Сегодня мне и моим землякам хочется порядка, нет желания покинуть республику, куда-нибудь спрятаться, в какую-нибудь конуру. А под порядком я имею в виду стабильность, тишину. Мы это по-настоящему заслужили.

По мнению подавляющего большинства дагестанцев, теракты в московском метрополитене и дагестанском городе Кизляре - результат многолетнего противостояния силовиков и исламских радикалов в Дагестане. Так считает Заур Газиев, главный редактор еженедельника "Свободная республика" и председатель дагестанского отделения правозащитной организации "Мемориал":

– Война, которая давно идет в Дагестане, выплеснулась теперь и на улицы Москвы. Вот что произошло. Ничего, по сути, нового.

Какой-либо уверенности в светлом будущем у подавляющего большинства дагестанцев нет. Журналист и правозащитник Алисултан Газимагомедов достаточно пессимистичен:

– Для дагестанского народа конкретного улучшения жизни не ожидается. Система, которая правила Дагестаном последние 15 лет, не утратила своих позиций - именно кланы будут работать в своих интересах. В федеральном центре в Москве есть очень могущественные силы, которым выгодна ситуация на Северном Кавказе, когда идет гражданская война, а это все преподносится как борьба с международным терроризмом. Очень много людей и в армии, и в бюрократических структурах, которые неплохо зарабатывают на этой ситуации, сложившейся на Северном Кавказе. Дагестан - не исключение.

По итогам вчерашней встречи с главой государства президент Дагестана Магомедсалам Магомедов сказал, что намечены меры для предотвращения терактов в будущем. До введения режима контртеррористической операции в Дагестане дело пока не дошло, но, по словам участников совещания, обсуждалось внедрение видеонаблюдения на транспорте и в местах массового скопления людей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG