Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Америку просят на прием к врачу


Барак Обама: Обещание выполнено

Барак Обама: Обещание выполнено

13 неделя 2010 года на страницах американских еженедельников. Америку просят на прием к врачу. Продемонстрировать силу. Реформатор Саиф Каддафи. Футбольный мяч от Hermes.

Обещание выполнено

Реформа здравоохранения приходит в Америку – заголовок на обложке Time определяет главную тему недели. Обширная статья знакомит читателя с основными характеристиками реформы, с ее плюсами и минусами для разных групп населения в зависимости от возраста и места работы, с новыми обязанностями врачей и медицинского персонала. Анализирует журнал и значение одержанной Бараком Обамой победы для страны в целом, для демократов и республиканцев и для самого президента Соединенных Штатов. Обозреватель Time считает, что Обама продемонстрировал, наконец, способность достигать цели. Это важно как для самой Америки, так и для имиджа Обамы за рубежом, где люди стали сомневаться в способности президента пользоваться имеющейся у него властью.

За закон о реформе здравоохранения проголосовало демократическое большинство Конгресса. Его не поддержал ни один республиканец, несмотря на то, что в основе реформы лежат идеи, выдвинутые сенаторами-республиканцами еще в 1993 году. Реформа, предложенная президентом Обамой, конечно, недостаточна. Ее придется модифицировать, и не раз. И надо надеяться, что республиканцы будут участвовать в этом процессе. Но само принятие закона показало, что в Соединенных Штатах возможно согласование и проведение серьезных общественных реформ, что Америка способна к трансформации и сможет более успешно отвечать на вызовы нового мира, - прогнозирует Time.

Друзья тоже должны платить по счетам


Ряд событий, произошедших на прошлой неделе, ставят под вопрос мировое лидерство Соединенных Штатов, - пишет Newsweek. Израиль противится требованиям Вашингтона остановить строительство жилья для евреев в восточном Иерусалиме. Пекин защищает свою переоцененную валюту, продолжает борьбу с правозащитниками и выражает недовольство продажей американского оружия Тайваню. Переговоры об изменении климата замерли на мертвой точке после неудачи копенгагенской конференции, а дискуссия о мировой торговле вообще исчезла с международной повестки дня. И вот теперь партнер США по НАТО Турция и латиноамериканская демократия Бразилия отказываются поддержать предлагаемые Вашингтоном санкции против Ирана. По мнению автора статьи в Newsweek Джеймса Рубина, бывшего помощника госсекретаря в администрации Билла Клинтона, настало время Вашингтону продемонстрировать дипломатическую силу и решительность.

Бразилия стремится стать постоянным членом самого элитного клуба – Совета безопасности ООН. США должны дать ясно понять Бразилии, что поддержка будет впрямую зависеть от ее позиции по иранской ядерной программе. Сегодня новый геополитический порядок во многом определяется такими странами, как Бразилия, Индия, Южная Африка. Но если эти страны хотят играть более значительную международную роль, им следует взять на себя ответственность за поддержку правил, на которых основывается международная система. Порой даже дружественные государства должны понимать, что им придется заплатить за противодействие Соединенным Штатам. Скорее всего, такой подход сработает, и Бразилия изменит свою позицию. А мир это отметит, - считает эксперт Newsweek.

Ливия не готова к сотрудничеству с Западом


Ливийцы связывают надежды на перемены в стране с Саифом Каддафи, сыном ливийского лидера Муаммара Каддафи, - пишет Time. Именно он убедил отца отказаться от программы разработки химического и ядерного оружия. Это стало концом изоляции Ливии от Запада, привело к снятию торгового эмбарго и воздушной блокады. Тем не менее, глубокие политические и социальные перемены за этим не последовали. Каддафи и назначенные им революционные комитеты по-прежнему руководят страной. Возможна ли смена системы в такой ситуации, и кто может занять место Каддафи? Ясного ответа на этот вопрос пока нет. 37-летний Саиф Каддафи учился в Европе, свободно владеет английским и немецким и пользуется хорошей репутацией на Западе. Саиф предложил ввести новый уголовный кодекс и намерен разработать конституции страны. Он открыто заявляет, что Ливия должна стать эффективным и свободным государством, а ливийцы должны пользоваться гражданскими правами на уровне развитых европейских демократий. Недавно он отказался занять второй по значимости пост в государстве на том основании, что в стране нет конституции и прозрачных правил политической борьбы.

Однако реальная ситуации в Ливии не отвечает помыслам Саифа Каддафи. В Ливии заблокирован доступ к YouTube, а также к сайтам, принадлежащим ливийским эмигрантам. Запрещены надписи на английском языке. Западные бизнесмены не могут получить визы для въезда в страну. "Мы недостаточно последовательны в отношениях с США и Европой, - говорит Саиф Каддафи. - Между нашим менталитетом и менталитетом Запада существует пропасть. Я думаю, что мы не готовы к сотрудничеству с западным миром". Пока не готовы, уточняет Time.

Вечная мода

В феврале этого года французская фирма Hermes, один из самых известных в мире производителей дамских сумок и одежды, открыла новый магазин в центре Нью-Йорка – 24-й в Соединенных Штатах, - пишет Time. Hermes – один из немногих брэндов на рынке предметов роскоши, вышедших из кризиса без потерь и даже с прибылью. Секрет в том, что фирма осталась верна своим традициям. Hermes производит дорогие, но вечно модные, классические предметы одежды высочайшего качества, гарантирующие долговечность и универсальность. Его продукция изготавливается только во Франции, Италии и Швейцарии, и он не продает лицензий. По мнению экспертов, клиенты модных домов не перестали покупать предметы роскоши, но отдают предпочтение более консервативным вещам - сумкам и шарфам от Hermes, "старомодным" чемоданам от Louis Vuitton и плащам от Burberry, модель которых восходит к периоду Первой мировой войны.

Эксперты считают, что рынок предметов роскоши возродится, как только у людей появятся деньги. Мужчины вновь будут покупать автомобили марки Porsche, а женщины – туфли фирмы Manolo Blahnik. В развивающихся странах, таких как Китай, Индия и Бразилия, спрос на предметы роскоши очень велик и в ближайшее время может вырасти еще на 25-30 %. Они почти не пострадали от кризиса, и число богатых и очень богатых людей в них постоянно увеличивается. И если в Соединенных Штатах фирме Hermes вряд ли удастся найти покупателей на бейсбольные перчатки по цене 8 с половиной тысяч долларов, то в Рио-де-Жанейро ее футбольные мячи наверняка будут пользоваться популярностью, - полагает Newsweek.
XS
SM
MD
LG