Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Трагедия в московском метро к вечеру понедельника докатилась до Петербурга в форме транспортного коллапса. В половине шестого на Невском закрыли сразу три станции метро: "Площадь Восстания", "Невский проспект" и "Гостиный двор". Причиной стали анонимные сообщения о заложенных на двух из этих станций бомбах.

Смысл этих тревог в городе даже особо не обсуждали: в конце концов, надо же "им" на чем-то тренироваться. Да и потом, чем черт не шутит: может, правда настоящие анонимы предупреждали. Но идея о масштабных учениях внутренних войск казалась людям ближе к реальности, поэтому в среду утром горожане, проезжавшие через Исаакиевскую площадь и наблюдавшие там внутренние войска в количестве, способном защитить не то что площадь, а даже небольшое государство, решили, что это продолжение учений. Однако на сей раз они ошиблись.
В среду утром внутренние войска охраняли безопасность губернатора города Валентины Матвиенко, которая выступала перед законодательным собранием Петербурга с отчетом.

Важно отметить, что сама форма "отчета" – огромный шаг на пути к демократии. В прошлые годы Валентина Ивановна выступала исключительно с "посланиями". Но Смольный не стоит на месте, многое делается. В частности, для "отчета" с депутатов заранее собрали "вопросы", ответы на которые они хотели бы услышать от градоначальницы.

Как простые горожане к потешным минированиям, депутаты выказали двойственное отношение к сбору вопросов: некоторые решили, что все это устроено чисто для проформы и ничего спрашивать не стали, а некоторые подумали, что, может, и вправду демократия наступает, и поэтому спросили Валентину Ивановну про сосульки и очистку улиц ото льда. В среду утром губернатор поднялась на трибуну охраняемого небольшой армией Мариинского дворца и заговорила. Годом не кризиса, а театра назвала 2009 год Валентина Матвиенко.

Мысль, конечно, не новая: только ленивый еще не сравнивал виды этого "умышленного" города с театральными декорациями. Сам Пушкин указал на склонность отдельных декораций к оживанию, особенно на фоне наводнений. Оставалось только угадать сюжет нынешней постановки. Водная стихия предстала в этом году в замороженном виде (снег и лед). Какая же из декораций городского театра возьмет на себя роль разящей силы?

И ответ не заставил себя ждать. Буквально через несколько минут после судьбоносного заявления Матвиенко телеканал "100 ТВ" дал сюжет о ледоколе "Красин", празднующем 31 марта день рождения. Свой последний рейс это судно совершило в 1990 г., после чего превратилось в музей. Но сегодня команда ледокола выразила уверенность: корабль – в боевом строю и, если надо, за несколько недель подготовится к любому походу.

Мне тут же представился "Красин", яростно взламывающий невские льды и выходящий в конце концов на берег, чтобы помочь губернатору очистить ото льда тротуары, проезжие части и крыши великого города.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG