Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Информация о том, что в России на телеканале "Культура" 2 апреля будет показан фильм Анджея Вайды "Катынь", вызвала бурную реакцию в польском обществе. Сам Вайда назвал это событие "приближением к правде". Сообщения о предстоящей телепремьере размещают все ведущие польские СМИ. В информационных телеканалах эта информация не сходит с бегущей строки с важнейшими событиями дня.

"Новая линия по отношению к Катыни?" – это заголовок в авторитетной газете "Rzeczpospolita".

"Это конец рассуждений о том, что касается готовности России к диалогу о преступлениях против поляков... Такие вещи не происходят так просто, ведь до сих пор все, что связано с Катынью, однозначно замалчивалось... Показ фильма на телеканале "Культура" - это шаг, равнозначный политическим декларациям", – цитирует газета высказывания российских и польских историков, журналистов.

Анджей Вайда в интервью польскому радио заявил, что расценивает это событие как "шаг российской стороны, приближающий нас к правде".

Режиссер отметил, что никогда не думал, что его фильм будет "так активно присутствовать в польско-российском диалоге об этом преступлении". Сам режиссер говорит о снятом в 2007 году фильме "Катынь. Post Mortem" так:

– Фильм о Катыни не может иметь цели показать всю правду о том событии, так мне кажется. Ведь это уже давно сделали как историки, так и политики. Эти факты для современного зрителя могут быть лишь фоном, на котором показаны человеческие судьбы. Поэтому мой фильм о Катыни – это рассказ о семье, разлученной навсегда, о великих надеждах и разочаровании, о брутальной правде катынского преступления.

Примечательно, что для Анджея Вайды этот фильм имеет автобиографический характер – его отца, который был офицером польской армии и попал в плен в 1939-м, также расстреляли в Катыни.

– Я бы не хотел, чтобы фильм был моим личным поиском правды и свечой, зажженной на могиле моего отца. Это рассказ о мучениях и драме множества катынских семей, о лжи Катыни, которая триумфально шествует над могилой Иосифа Сталина. Рассказ о том, как страх заставил полвека молчать об этом даже тогдашних союзников СССР по антигитлеровской коалиции – США и Великобританию.

Между тем ситуация вокруг Катыни до сих пор является одной из наиболее болезненных сторон польско-российских отношений. Варшава добивается от Москвы признания расстрела тысяч польских офицеров геноцидом, на что не соглашается российская сторона.

Во время памятных мероприятий в Польше на Вестерплатте, посвященных 70-летию начала Второй мировой войны, президент Польши Лех Качиньский сказал:

– Можно свалить все на коммунизм. Нет! В данном случае это не коммунизм, это шовинизм, который в то время был неотъемлемой чертой той системы.

Примечательно, что сами поляки считают фильм "Катынь. Post Mortem" наилучшим польским фильмом всех времен. Такого мнения придерживаются 55% жителей страны.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG